
Белок в панике сбежит: продукты, которые не работают так, как ты думаешь
Нормальное функционирование организма невозможно без белка — именно он участвует в построении клеток, работе иммунной системы и обменных процессах. Но сколько его нужно в сутки и какие продукты действительно помогут восполнить суточную норму?
Сколько белка нужно человеку
Эндокринолог медицинской компании "СберЗдоровье" Вероника Неудахина поясняет, что суточная норма белка зависит от массы тела. В среднем взрослому человеку требуется от 0,8 до 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса.
Что выбрать: животные или растительные источники?
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Например:
- 100 граммов куриной грудки — около 22 граммов белка
- 150 граммов творога 5% жирности — примерно 18 граммов
- одно куриное яйцо — около 6 граммов
Из растительных источников хорошими поставщиками белка считаются бобовые и тофу. В 100 граммах варёной чечевицы содержится около 9 граммов белка, а в 100 граммах твёрдого тофу — порядка 17 граммов.
Есть ли разница?
"Животные белки содержат полный набор незаменимых аминокислот, а растительные, например бобовые, тофу и орехи, часто лишены одной‑двух. Поэтому для получения полноценного аминокислотного набора при употреблении растительных белков рекомендуется комбинировать их разные виды, допустим, включать в рацион блюда, сочетающие в себе фасоль и тофу".
То есть, чтобы растительный белок работал на полную силу, важно не просто есть чечевицу, а сочетать её с другими белковыми продуктами — и растительного, и животного происхождения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru