
Симптомы коронавируса маскируются под простуду, но врачи знают отличия
В Новосибирске медики фиксируют рост числа заболевших COVID-19. Несмотря на то, что официальная статистика по коронавирусу в России не публикуется с марта 2025 года, врачи отмечают: среди случаев ОРВИ выделяется именно коронавирусная инфекция благодаря характерным признакам.
Заболеваемость в городе
Жительница Новосибирска рассказала, что в её семье за две недели заболели шесть человек. Врачи подтверждают: сентябрь принёс заметный рост числа пациентов, особенно среди подростков, что напрямую связано с началом учебного года и возвращением к активным контактам.
Симптомы болезни
По словам педиатра Елены Щербицкой, сейчас среди пациентов с диагнозом ОРВИ немало тех, у кого лабораторно подтверждён COVID-19.
"Среди симптомов — слабость при невысокой температуре, головная боль, осиплость голоса и потеря обоняния", — отметила Щербицкая.
При этом случаи пневмонии не фиксируются, течение болезни в основном лёгкое. Однако взрослые переносят инфекцию тяжелее, чем дети и подростки.
Новый вариант вируса
Летом 2025 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении нового варианта коронавируса "Стратус" (XFG). К сентябрю он распространился в США, Европе и Азии. В России Роспотребнадзор заявил, что за неделю COVID-19 выявили у 11,5 тысячи человек, однако не уточнил, какой именно штамм циркулирует. При этом санитарные службы оценивают рост заболеваемости как "низкий".
Прогнозы специалистов
Новосибирский вирусолог, академик РАН Сергей Нетесов ранее предупреждал, что осенью 2025 года число случаев COVID-19 может увеличиться. Причинами он назвал прекращение массовой вакцинации в стране после 2023 года и продолжающуюся эволюцию вируса.
Итог
Хотя нынешняя волна коронавируса протекает легче прошлых, врачи рекомендуют не игнорировать симптомы и при необходимости обращаться за медицинской помощью. Эксперты напоминают, что даже лёгкие формы болезни могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями и пожилых пациентов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru