
Заплыв в жару заканчивается шоком: организм может не выдержать
Майская жара может быть обманчивой — воздух прогрет, а вода по-прежнему ледяная. И даже пара минут в такой воде становятся серьёзным испытанием для организма.
По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, холодное купание в мае может привести не только к переохлаждению, но и к сбоям в работе целых систем организма.
"Даже непродолжительное нахождение неподготовленного человека в холодной воде может спровоцировать заболевания мочеполовой системы, органов дыхания", — пояснил врач в комментарии РИА Новости.
Тело не успевает адаптироваться
Тяжельников подчеркнул: главный обман в том, что тепло на улице не означает, что купаться уже безопасно.
"Тепло в мае очень обманчиво. Как бы ни было жарко, вода ещё не успевает прогреться и можно легко получить переохлаждение".
Особую тревогу вызывает тот факт, что человек не всегда сразу замечает, что началось переохлаждение.
"Опасность заключается и в том, что человек сам может не распознать начинающееся переохлаждение. Первые признаки — синеющий цвет губ и гусиная кожа".
Мало кто знает: холод — удар по гормонам
Воздействие ледяной воды — это не только стресс для мышц или лёгких. Срабатывают и глубинные процессы, включая гормональные.
"Купание в холодной воде может оказывать различное влияние на организм, включая эндокринную систему. Сильный холод — это всегда стресс для организма, а значит он может вызвать выброс кортизола, что при частом повторении может привести к дисбалансу в гормональной системе", — отметил Тяжельников.
Он пояснил, что в терморегуляции участвует и эндокринная система. А значит, внезапный холод может спровоцировать резкий гормональный ответ — особенно у людей с индивидуальной чувствительностью.
Организм может не справиться
Самое опасное — резкий температурный контраст между телом и водой. Это нагрузка, которая может привести к тяжёлым последствиям:
- спазм сосудов,
- скачок артериального давления,
- судороги,
- остановка дыхания,
- холодовой шок.
"Большой перепад между температурой тела и воды — для организма большой стресс. Возрастает риск холодового шока, появления судорог, остановки дыхания, может произойти спазм сосудов, повышение артериального давления", — подчеркнул специалист.
До тех пор, пока вода не прогреется, стоит отложить купание, как бы заманчиво оно ни выглядело. Переохлаждение может прийти внезапно — и оставить после себя серьёзные последствия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru