
Холодный суп нарушает больше, чем аппетит: что скрывает летнее блюдо
Лето без окрошки для многих — не лето. Но, как оказалось, за освежающим вкусом этого холодного супа могут скрываться риски для здоровья. Особенно если есть хронические заболевания.
Не для всех: кому окрошка противопоказана
Врач-терапевт и диетолог Елена Соломатина в разговоре с изданием "Абзац" предупредила, что окрошка не подходит людям с чувствительным пищеварением. Так, при язве желудка холодный суп может спровоцировать раздражение слизистой и усилить газообразование.
"При сахарном диабете также лучше отказаться от окрошки, так как блюдо содержит много углеводов и сахара. В крайнем случае при таком диагнозе лучше убрать из состава картофель, а вместо сладкого кваса отдать предпочтение кефиру", — отметила Соломатина.
Она также добавила, что от блюда стоит воздержаться тем, у кого диагностированы синдром раздражённого кишечника, гастрит, панкреатит и проблемы с щитовидной железой.
Опасные ингредиенты и холодная температура
Редиска, входящая в состав классической окрошки, содержит эфирные масла и органические кислоты, которые обладают раздражающим действием. Лук, по словам Соломатиной, тоже может вызывать дискомфорт.
"Овощи, из которых состоит блюдо, содержат много клетчатки, что может вызывать метеоризм и вздутие живота", — подчеркнула специалист.
Дополнительным фактором риска становится и температура блюда. По словам диетолога, холодная еда снижает выработку желудочного сока. Это мешает нормальному пищеварению и способствует брожению пищи в кишечнике.
Что выбрать: белый квас или кефир?
Ранее гастроэнтеролог 1-й категории Нурия Дианова заявила, что для здоровья лучше всего готовить окрошку на белом квасе. Он ферментируется с участием молочной кислоты, которая обладает антисептическим действием и помогает контролировать микрофлору кишечника.
Однако эксперт предостерегла от использования сладких магазинных версий напитка:
"Сладкий "бульон" в окрошке усилит жажду и желание съесть еще больше. Кислый вариант, напротив, поможет насытить организм", — сказала Дианова.
Если же вы хотите быть уверены в составе, лучше готовить квас дома или использовать несладкий кефир.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru