Кофе
Кофе
Евгений Сорокин Опубликована 07.05.2025 в 0:13

Кофе обостряет не только гастрит: список болезней, о которых молчат кофеманы

Кофе давно стал утренним ритуалом и "энергетическим спасением" миллионов людей. Но мало кто задумывается: этот бодрящий напиток может серьёзно навредить здоровью. Врач-диетолог и гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова перечислила заболевания, при которых кофе может стать настоящей проблемой.

Что кофе делает с ЖКТ

Первым делом стоит обратить внимание на желудок и пищеварительный тракт. При гастрите или язве кофе усиливает воспаление, раздражая слизистую и провоцируя обострение.

"При гастрите и язвенной болезни кофе вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и усугубление воспалительного процесса", — предупреждает специалист.

Также кофе усугубляет симптомы изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Повышенная кислотность, ощущение жжения — всё это может стать частым спутником любителей кофе с ГЭРБ.

Кишечник, поджелудочная и не только

Людям с синдромом раздражённого кишечника напиток лучше вовсе исключить. Он стимулирует перистальтику и может вызывать болезненные спазмы, а также диарею.

"Также от кофе стоит отказаться при синдроме раздраженного кишечника, иначе вас ждет появление спазмов и диареи", — объясняет врач.

При панкреатите кофе может стать опасным стимулятором. Он усиливает секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно при воспалении органа.

Кофе, почки и желчный пузырь

Ещё одна причина отказаться от кофе — склонность к камнеобразованию. Мочегонный эффект напитка повышает концентрацию кальция в моче, а это прямой путь к почечным камням.

"Из-за мочегонного эффекта кофе увеличивает концентрацию кальция в моче и образование камней, поэтому его не стоит пить людям с предрасположенностью к образованию почечных камней или камней в желчном пузыре", — отмечает Дианова.

Кроме того, кофе стимулирует сокращение желчного пузыря, что может спровоцировать приступ желчной колики у людей с желчнокаменной болезнью.

Особые случаи: аутоиммунные и наследственные болезни

Кофе может негативно повлиять и при болезнях, связанных с нарушениями иммунной системы. При болезни Крона и язвенном колите его употребление может усилить воспалительные процессы.

Также любителям кофе с синдромом Жильбера стоит быть особенно осторожными. При этом заболевании метаболизм медикаментов и кофеина конкурирует за участие одного и того же фермента, из-за чего может нарушаться действие лекарств.

"Как и заболевания печени, например, при синдроме Жильбера (генетическом нарушении обмена билирубина) конкуренция за цитохром P450 между кофеином и лекарственными препаратами может привести к изменению метаболизма медикаментов", — уточняет врач.


Вывод: кофе — не для всех

Кофе может быть полезным, но только если организм готов к его воздействию. В ряде случаев он работает как скрытая угроза: усугубляет воспаления, нарушает работу внутренних органов и даже влияет на лекарства. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, печени или склонность к образованию камней — кофе стоит ограничить или исключить вовсе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »
Эксперт по цвету Том Смит представил технику Greige Lights для работы с сединой сегодня в 15:30
Седина не стыд: как техника Greige Lights меняет восприятие возраста у женщин

Как седина стала частью моды с новым трендом Greige Lights? Узнайте о преимуществах и уходе за волосами, когда вы выбираете естественность.

Читать полностью »