
Какао атакует деменцию: что скрывает напиток, который мы недооценивали
Какао — не просто вкусный напиток, но и потенциальный союзник в борьбе с гипертонией и возрастными изменениями мозга. Об этом в эфире программы "О самом главном" рассказали врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Юлия Чехонина.
Полифенолы на страже сосудов
Юлия Чехонина отметила, что в какао содержатся полифенолы — особые вещества, которые оказывают благоприятное влияние на сосудистую систему. Они не только улучшают эластичность стенок сосудов, но и положительно влияют на работу мозга.
"Ряд исследователей предполагают, что постоянное включение какао в рацион может снизить риск развития некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона", — объяснила диетолог.
Кроме того, те же полифенолы способны блокировать ферменты, которые участвуют в механизме повышения артериального давления.
"Таким образом, полифенолы какао участвуют в нормализации давления при его повышенных значениях", — добавила Чехонина.
Магний — дополнительный бонус
Сергей Агапкин обратил внимание на ещё один ценный компонент какао — магний. Этот микроэлемент помогает расслаблять сосуды, что тоже способствует снижению давления.
Так что чашка натурального какао не только поднимает настроение, но и может стать полезной привычкой для поддержания здоровья сосудов и мозга. Главное — не перебарщивать с сахаром.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru