
Индонезия включила газ: что готовит миру странный поворот угольной империи
В Индонезии планируют наладить производство газа из угля. Причина — в том числе низкое качество местного топлива и падение мировых цен на уголь. Однако эксперты сомневаются в экономической оправданности такого проекта.
Газ из угля: новый курс или тупик?
Переработка угля в газ рассматривается властями как способ повысить экспортную ценность ресурса. Это должно дать стране шанс не только заработать больше, но и снизить зависимость от нестабильного угольного рынка.
Однако, как заметил ведущий аналитик Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, технология производства синтетического газа — удовольствие не из дешёвых.
"Стоимость этих установок очень высока. Основной риск в том, что к моменту запуска предприятия мировые цены на газ могут обвалиться", — пояснил эксперт.
Рынок СПГ может спутать все карты
По словам Юшкова, в ближайшие годы стоит ожидать активного роста поставок сжиженного природного газа со стороны США, Катара и Австралии. Это грозит перенасыщением рынка и падением цен. В таких условиях строительство завода в Индонезии может стать экономически сомнительным шагом.
Проект рискует "захлебнуться" ещё на стадии бизнес-планирования — расчётные сроки окупаемости выглядят слишком туманно.
Российский опыт: техника есть, но смысла — нет
В России, как отметил эксперт, давно существует возможность превращать уголь в газ или жидкое топливо. Но при этом использовать такие схемы на практике невыгодно:
"У нас проще и дешевле добыть природный газ или переработать нефть привычными способами", — отметил Юшков.
Некоторые проекты по извлечению угольного метана всё же реализуются, но связаны они, скорее, с безопасностью на шахтах, где нужно удалять опасные газы, чем с желанием наладить промышленное топливное производство.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru