
Секреты новых клинических рекомендаций: когда врачи смогут идти против системы
С 1 января 2025 года медицинская помощь в России должна оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями (КР), основанными на научных данных. Однако правительство предложило внести поправки, согласно которым соблюдение этих рекомендаций не будет контролироваться государством в рамках оценки качества и безопасности медицинской деятельности. Своё мнение по этому поводу в эфире телеканала "Россия 1" выразил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
Жулев подчеркнул, что клинические рекомендации являются важной основой для лечения пациентов, поскольку они включают современные подходы к диагностике, терапии и реабилитации. По его словам, для пациентов и врачей КР — это серьёзный критерий оценки качества медицинской помощи.
"Истина посередине <…> клинические рекомендации очень нужны. Они включают самые новые подходы к диагностике, лечению, реабилитации пациентов. И для нас пациентов, да и для врачей это действительно очень серьезный критерий, по которому оценивается качество медицинской помощи", — отметил Жулев.
Тем не менее, он считает важным предусмотреть ситуации, когда врач сможет отступить от клинических рекомендаций, если это необходимо по клиническим показаниям и опыту специалиста. В таких случаях доктор должен будет обоснованно объяснить причины отклонения от КР.
"Должны быть ситуации, когда врач имеет право отступить от клинических рекомендаций. Другой вопрос, что он просто в случае неблагоприятного исхода должен обосновать, почему он отступил от клинической рекомендации. Это должно быть всё урегулировано и чётко прописано", — предложил он.
Жулев выразил уверенность, что данный нормативный документ будет дорабатываться и совершенствоваться с учётом практики.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru