Самка паразитической осы
Самка паразитической осы
Алина Семёнова Опубликована 02.06.2025 в 21:26

Неизвестные виды насекомых: что скрывают австралийские леса

Вы когда-нибудь задумывались, как можно вовлечь молодежь в научное исследование? Австралийские школьники нашли ответ на этот вопрос, став активными участниками проекта Insect Investigators. Этот уникальный проект объединил более 1 800 учеников из 50 школ по всей стране, и результаты их работы впечатляют.

Исследование биоразнообразия

Проект не только направлен на изучение биоразнообразия, но и предоставляет школьникам возможность глубже погрузиться в мир науки. Учащиеся, вместе с учителями, собирали насекомых и отправляли их на ДНК-баркодирование. Этот метод позволяет точно идентифицировать виды, анализируя генетический код, что значительно ускоряет процесс и помогает создавать более точные карты биоразнообразия.

За время работы проекта было собрано свыше 12 тысяч образцов насекомых, среди которых около 5 465 различных видов. Некоторые из них, возможно, ранее не были известны науке, что подчеркивает важность данного исследования. Школьники даже получили возможность назвать новые виды. Например, паразитическая оса была названа Apanteles darthvaderi в честь Дарта Вейдера из "Звездных войн". Это имя выбрано, потому что оса "перешла на темную сторону", став хищником для гусениц.

Признание и будущее

По итогам проекта Insect Investigators был удостоен престижной премии Eureka Prize 2024 в области инноваций в гражданской науке. Эксперты отмечают, что участие в проекте способствовало росту интереса школьников к природе и науке, а также развитию критического мышления и научного подхода.

Несмотря на то, что полное изучение собранных образцов потребует еще несколько лет, проект уже стал важным шагом в сохранении биоразнообразия Австралии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »