Тренировка на улице
Тренировка на улице
Алина Курнявцева Опубликована 04.05.2025 в 17:42

Биочасы не врут: в это время делать тренировки в 3 раза полезнее

Ошибка, которую вы совершаете в спортзале и потом не можете заснуть

Специалисты по сну предупреждают: эффективность физических упражнений для ночного отдыха во многом зависит от времени, в которое вы их выполняете. Ученые утверждают, что лучшее время для тренировок — утро, особенно между 7 и 9 часами. Именно в этот период организм наиболее восприимчив к свету и активности, что помогает синхронизировать внутренние часы с естественным циклом дня и ночи.

Физическая активность, по словам экспертов, помогает расслабиться, снижает уровень стресса, улучшает выработку мелатонина и серотонина и способствует более крепкому сну. Как объясняет научный консультант по сну Карлеара Вайс, спорт стимулирует выброс эндорфинов и регулирует уровень гормонов, которые способствуют засыпанию. Она отмечает, что упражнения также ускоряют выработку серотонина — предшественника мелатонина, что улучшает циркадный ритм.

Кроме того, тренировки влияют на температуру тела: во время занятий она повышается, а затем, когда температура понижается, организму поступает сигнал ко сну. Однако важно избегать интенсивных тренировок перед сном, предупреждает доцент Йельской школы медицины Чарльз Одонкор. Он указывает, что упражнения слишком близко ко времени отхода ко сну могут затруднить засыпание и ухудшить его качество, поскольку в организме повышаются уровень адреналина, температура тела и частота сердечных сокращений.

Если вы предпочитаете вечерние тренировки, лучше выбрать спокойные виды активности, например йогу или легкие упражнения с отягощениями, и завершать их минимум за два часа до сна. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы.

Хронотип — ещё один важный фактор. Так называемые "жаворонки" лучше себя чувствуют после утренних или дневных тренировок, в то время как "совам" комфортнее заниматься спортом ближе к вечеру. При этом, если вы хотите перестроить свой режим сна и начать засыпать раньше, утренняя активность может стать ключевым элементом в "перезагрузке" ваших биологических часов.

Доктор Эндрю Колски подчеркивает: когда человек просыпается после полноценного сна и выходит на улицу, его циркадный ритм получает мощный импульс благодаря свету. Это помогает естественным образом настраивать организм на бодрствование в течение дня и сонливость в темное время суток. По словам Одонкора, утренние тренировки особенно эффективно запускают внутренние часы благодаря выбросу кортизола и подавлению мелатонина — гормона сна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »
Эксперт по цвету Том Смит представил технику Greige Lights для работы с сединой сегодня в 15:30
Седина не стыд: как техника Greige Lights меняет восприятие возраста у женщин

Как седина стала частью моды с новым трендом Greige Lights? Узнайте о преимуществах и уходе за волосами, когда вы выбираете естественность.

Читать полностью »