
Слабость, апатия и сон в любое время: за этими симптомами стоит больше, чем кажется
Постоянная усталость и беспричинная сонливость — не всегда результат недосыпа или напряжённого графика. Иногда за этими симптомами скрываются серьёзные сбои в работе организма.
Об этом рассказал терапевт и кардиолог Андрей Кондрахин в интервью aif.ru. Он подчеркнул, что важно не отмахиваться от таких состояний, а обратиться к врачу как можно раньше.
"Дело в том, что хроническая усталость и сонливость могут быть проявлением разных заболеваний. В частности, речь идет об анемии, об онкологии, о нарушении работы сердечной мышцы, о сахарном диабете, какой-либо вирусной болезни и других", — отметил Кондрахин.
Гормональный сбой — возможная причина
По словам врача, причиной снижения энергии может быть и гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы.
"Еще сонливость, к примеру, может сигнализировать о гипотиреозе. Это заболевание щитовидной железы, при котором организму не хватает гормонов. В результате энергетика и работоспособность человека падает", — объяснил он.
К кому обращаться в первую очередь?
Специалист рекомендует не заниматься самодиагностикой, а начинать путь к восстановлению с приёма у терапевта.
"Всегда начинаем с терапевта, потому что это врач общей практики, и он сможет разобраться, куда в дальнейшем направить пациента. Если анализ крови покажет, например, анемию, то тогда лечение и окончится в кабинете терапевта. Если что-то другое, при необходимости направит к специалисту", — добавил Кондрахин.
Сонливость, продолжающаяся неделями, — это не особенность характера и не повод списывать всё на усталость. Это сигнал, к которому стоит отнестись серьёзно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru