
Пациентка с холерой и срочная эвакуация: в Новгороде провели опасные учения
Звонок с тревожным диагнозом поступил на Новгородскую станцию скорой помощи: женщина, вернувшаяся из Индии, обратилась в поликлинику № 4 с признаками опасной инфекции. Как выяснилось позже — это был не реальный случай, а тщательно спланированная тренировка.
Срочная эвакуация по сценарию
Имитация возможной вспышки холеры стала частью учебных мероприятий, организованных министерством здравоохранения Новгородской области и региональным Роспотребнадзором. Учения начались с оперативного вызова: пациентку якобы с симптомами холеры экстренно эвакуировали в областную инфекционную больницу. По легенде, диагноз подтвердился, и врачи незамедлительно приступили к "лечению".
Бригада скорой медицинской помощи сработала слаженно — от оказания первой помощи до быстрой доставки пациентки в профильное медучреждение. На всех этапах соблюдались необходимые меры изоляции и эпидемиологической безопасности.
Что отрабатывали врачи и службы
Как сообщили в региональном минздраве, "в ходе тренировочных учений отработаны действия по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам скорой помощи, действия врача и выездной фельдшерской бригады, схема оповещения всех ведомств, служб при выявлении больного с подозрением на холеру и контактных лиц, порядок госпитализации пациента, организация и проведение всего комплекса первичных противоэпидемических мероприятий".
Главной целью подобных мероприятий является повышение готовности системы здравоохранения к действиям в случае реальной угрозы.
Холера — редкость, но бдительность важна
Специалисты подчеркивают: за последние два десятилетия в России были зафиксированы лишь единичные завозные случаи холеры. Ситуация с инфекционными заболеваниями в стране, в том числе в Новгородской области, остаётся стабильной. Однако для её поддержания регулярно проводятся профилактические мероприятия и тренировки, подобные прошедшей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru