упражнение с гантелями
упражнение с гантелями
Алина Курнявцева Опубликована 27.05.2025 в 20:47

Как спорт помогает снизить уровень сахара: советы от врачей

Эксперты предупреждают: преддиабет и диабет стремительно распространяются. Только в Греции более миллиона людей живут с установленным диагнозом, и ещё больше — с преддиабетом или скрытыми формами инсулинорезистентности. Эти состояния становятся особенно опасными с возрастом, вызывая усталость, раздражительность и даже головокружения.

По мнению специалиста по питанию и профилактической медицине Дональда Хенсруда, упражнения помогают организму эффективнее перерабатывать глюкозу. Но просто движение недостаточно — важен точный выбор методики.

Какие тренировки действительно работают

Медики утверждают, что физическая активность может быть даже эффективнее лекарств в профилактике диабета. Во время движения мышцы начинают активнее использовать глюкозу, тем самым снижая её уровень в крови. Джеральд Шульман, профессор Йельской медицинской школы, отмечает, что это также уменьшает жировые отложения вокруг органов — один из ключевых факторов риска.

Особенно хорошо зарекомендовали себя силовые тренировки и высокоинтенсивные интервальные нагрузки. Исследования показали, что тяжёлая атлетика лучше справляется с контролем сахара, чем даже аэробные упражнения. Также именно такие виды активности способствуют росту митохондрий — клеточных "энергостанций", помогающих регулировать уровень глюкозы.

Согласно наблюдениям, у 40% участников, регулярно выполнявших интенсивные тренировки, удалось обратить вспять преддиабетическое состояние. Однако путь к таким изменениям может занять месяцы или даже годы.

Почему это особенно важно с возрастом

С возрастом мышечная масса убывает, особенно у женщин, а диабет 2 типа и инсулинорезистентность только ускоряют этот процесс. Автор книги "Сильнее: нерассказанная история мышц в нашей жизни" Майкл Джозеф Гросс подчёркивает: такие тренировки особенно важны для пожилых людей, ведь ходьба, хоть и полезна для сердца, почти не развивает мышцы.

Систематический обзор также показал: чем тяжелее нагрузки, тем заметнее снижение уровня сахара. Поэтому специалисты советуют чередовать силовые упражнения с интервальными тренировками, особенно если речь идёт о преддиабете.

Когда лучше всего тренироваться?

Если человек не страдает от проблем с инсулином, время тренировки не имеет особого значения. Но для тех, у кого уже есть преддиабет или диабет 2 типа, послеобеденные занятия оказываются более эффективными в контроле сахара.

Это связано с тем, что чувствительность к инсулину снижается ближе к вечеру, и тренировки в это время помогают избежать резких скачков глюкозы. Оптимально — заниматься через 30 минут после еды.

Тем, кто предпочитает утренние тренировки, врачи рекомендуют не перегружать организм углеводами, а начать день с небольшого количества белка и сложных углеводов, например, фруктов, овощей или цельнозерновых продуктов.

Что говорят врачи

Хенсруд подчёркивает, что начальные стадии диабета особенно восприимчивы к изменениям образа жизни — питанию и спорту. По его словам, важно как можно раньше взять ситуацию под контроль. Он добавляет, что пациентам нужно объяснять: всё в их руках, а похудение через физические нагрузки и изменение рациона — ключ к улучшению состояния.

Чтобы реально повлиять на уровень сахара, недостаточно просто двигаться. Необходимо:

  • включить силовые и интервальные тренировки,
  • уделять внимание времени дня,
  • заниматься регулярно — минимум 3 раза в неделю,
  • и обязательно консультироваться с врачом при наличии диагноза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »
Онколог Ивашков рассказал о тестах, которые могут спасти жизнь каждой женщине вчера в 23:17

Не откладывайте на потом: 7 обследований, которые важно пройти каждой женщине

Какие обследования обязательно нужно пройти каждой женщине? Узнайте, что поможет сохранить здоровье и вовремя распознать возможные заболевания.

Читать полностью »
Почему пластиковые бутылки опасны для здоровья: мнение диетолога вчера в 22:21

Пластиковая угроза: как один неправильный выбор может отразиться на вашем организме

Почему пластик может быть опасен для здоровья? Узнайте, как вещества в пластиковых бутылках влияют на внутренние органы и почему стоит выбрать стеклянную тару.

Читать полностью »
Гинеколог о пользе менопаузы: пять неожиданных преимуществ вчера в 21:16

Забудьте обидные симптомы: 5 неожиданных преимуществ менопаузы

Менопауза — это не только конец цикла, но и начало нового этапа жизни с неожиданными плюсами. Узнайте, какие преимущества она может подарить женщинам.

Читать полностью »
Факторы риска инфаркта: Карризо объяснил, почему холестерин не всегда главный виновник вчера в 20:21

Как нормальный холестерин может привести к инфаркту: мифы, которые могут стоить здоровья

Холестерин — не единственная причина инфаркта. Узнайте, какие еще факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и как их контролировать.

Читать полностью »
Как диагностировать лобно-височную деменцию: советы врача-невролога вчера в 19:18

Забывчивость или болезнь? Как отличить симптомы лобно-височной деменции и вовремя обратиться за помощью

Лобно-височная деменция — опасное заболевание, которое трудно диагностировать. Узнайте, какие методы помогут выявить риски и как распознать первые признаки болезни.

Читать полностью »
Потеря мышечной массы после 50: важные советы для здоровья и силы вчера в 18:51

Потеря мышц начинается с тарелки: 5 ошибок, которые делают почти все после 50

Узнайте, почему мышцы слабеют после 50 и как замедлить этот процесс с помощью правильного питания и тренировок.

Читать полностью »