
Выпитый во второй половине дня кофе вызывает бессонницу
Кофе способен оказать положительное воздействие на организм и даже помочь в продлении жизни, однако его чрезмерное употребление может негативно сказаться на самочувствии. Об этом рассказала эндокринолог и диетолог Виктория Иванова в интервью изданию "Доктор Питер". Она предостерегла россиян о трех неожиданных побочных эффектах этого популярного напитка.
Врач отметила, что кофе обеспечивает лишь временный прилив энергии благодаря кофеину, который блокирует молекулы аденозина, ответственные за чувство усталости. "После чашки кофе вы действительно ощущаете подъем сил. Однако через несколько часов усталость возвращается с удвоенной силой. Для достижения прежнего эффекта организму требуется все больше кофейных напитков", — пояснила диетолог суть первого побочного эффекта.
Второе нежелательное последствие, о котором говорила Иванова, связано с нарушениями сна. Особенно это касается тех, кто пьет кофе во второй половине дня. Кофеин может оставаться в организме до шести часов, и поэтому, если выпить его во время обеда или ужина, это может привести к бессоннице, частым пробуждениям ночью, беспокойству, а также чувству разбитости по утрам. Кроме того, кофе способствует выработке стрессовых гормонов, таких как кортизол и адреналин, что может вызывать повышенную тревожность и нервное напряжение. Диетолог подчеркнула важность умеренности в употреблении этого напитка, чтобы избежать подобных негативных эффектов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru