
Опасность затаилась в сердце — алгоритм заметил то, что врачи не видят годами
Люди продолжают умирать от внезапной остановки сердца — зачастую в расцвете сил, не подозревая, что входят в группу риска. Проблема особенно актуальна при гипертрофической кардиомиопатии, когда сердце изменяется структурно, а шанс смертельной аритмии возрастает. Однако точная диагностика — до сих пор серьёзный вызов.
Половина пациентов даже не знают о риске
Сегодня врачи не всегда могут точно определить, кому из пациентов с таким диагнозом действительно грозит остановка сердца. Поэтому имплантируют кардиодефибрилляторы "на всякий случай" — и часто напрасно.
Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Университета Джонса Хопкинса создала новый алгоритм искусственного интеллекта, который способен анализировать не только стандартные медицинские записи, но и снимки МРТ, выявляя важные детали, часто ускользающие от внимания врачей.
Что видит машина, но не замечают люди
Разработанный ИИ особенно точно распознаёт микроскопические "отпечатки” рубцов на сердце. Именно они часто становятся сигналом повышенного риска, но традиционные методы диагностики не всегда их учитывают.
"Сегодня некоторые люди умирают в расцвете сил, а другим назначают дефибрилляторы, которые не приносят им значительной пользы. Теперь у нас есть возможность точно определять риски и назначать терапию", — отметили авторы исследования.
93% точности — уже не фантастика
По результатам тестирования, алгоритм ИИ:
- точнее врачей в распознавании критических отклонений,
- показал точность 89% у пациентов всех возрастов,
- достиг 93% точности у людей от 40 до 60 лет — самой уязвимой возрастной группы.
Это может не только спасти тысячи жизней, но и избавить многих от ненужных операций и дорогостоящих имплантаций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru