
Ты даже не заметишь, как клещ принесет страшное заболевание — что скрывается за покраснением
В период майских праздников многие предпочитают отдых на природе. Опасность заражения клещевым энцефалитом хорошо известна, однако не все осведомлены о существовании иной инфекции, переносимой клещами — болезни Лайма, или клещевом боррелиозе. Как сообщил "Российской газете" доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов боррелиоз широко распространен в европейской части РФ и представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения.
Несмотря на большую известность клещевого энцефалита, статистика свидетельствует, что боррелиоз регистрируется приблизительно в три раза чаще: в России ежегодно выявляется около 6000 случаев боррелиоза против примерно 2000 случаев энцефалита. Особенно уязвимы жители Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, где показатели заболеваемости боррелиозом значительно превышают показатели по энцефалиту. Дополнительным фактором риска является отсутствие вакцины от боррелиоза.
Хотя боррелиоз успешно лечится антибиотиками, отсутствие своевременного вмешательства может привести к поражению суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следовательно, при укусе клеща важно не только извлечь его и попытаться доставить в лабораторию для анализа на наличие инфекций, но и обратиться за консультацией к врачу для оценки степени риска заражения и назначения необходимого лечения.
Что важно знать о болезни Лайма?
Инкубационный период (время от укуса клеща до появления первых признаков иксодового клещевого боррелиоза) обычно варьируется от 3 до 30 дней, в отдельных случаях может превышать месяц. В среднем он составляет 7-14 дней, — поясняет Иван Коновалов.
Типичный начальный признак — покраснение кожного покрова в виде пятна с центром в месте укуса, которое в течение нескольких часов или дней трансформируется в красное кольцо с просветлением в центральной части (кольцевидная эритема).
Экстренная профилактика боррелиоза с помощью антибиотиков эффективна только при условии назначения адекватной дозы и продолжительности курса. Бесконтрольное применение антибиотиков может замаскировать первичные симптомы, что затруднит своевременную диагностику и повысит риск развития отдаленных осложнений, вплоть до хронизации процесса.
Сразу после заражения выявить лабораторные признаки боррелиоза в организме человека практически невозможно. Поэтому рекомендуется отправить извлеченного клеща на анализ: обнаружение в нем возбудителя является основанием для назначения профилактического курса медикаментов (но не позднее 5 суток с момента укуса).
Боррелии обладают способностью уклоняться от иммунного ответа, что затрудняет их обнаружение в крови. Специфические маркеры инфекции (антитела) могут появиться только через 3-6 недель после заражения. В подобных случаях диагностика основывается на совокупности клинических и лабораторных данных, на основании которых разрабатывается схема лечения.
Лечение необходимо: недиагностированный и несвоевременно вылеченный боррелиоз может спровоцировать многочисленные осложнения со стороны суставов, сердца, центральной нервной системы и кожи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru