Клещ впился в тело человека
Клещ впился в тело человека
Олег Белов Опубликована 08.05.2025 в 23:01

Ты даже не заметишь, как клещ принесет страшное заболевание — что скрывается за покраснением

В период майских праздников многие предпочитают отдых на природе. Опасность заражения клещевым энцефалитом хорошо известна, однако не все осведомлены о существовании иной инфекции, переносимой клещами — болезни Лайма, или клещевом боррелиозе. Как сообщил "Российской газете" доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов боррелиоз широко распространен в европейской части РФ и представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения.

Несмотря на большую известность клещевого энцефалита, статистика свидетельствует, что боррелиоз регистрируется приблизительно в три раза чаще: в России ежегодно выявляется около 6000 случаев боррелиоза против примерно 2000 случаев энцефалита. Особенно уязвимы жители Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, где показатели заболеваемости боррелиозом значительно превышают показатели по энцефалиту. Дополнительным фактором риска является отсутствие вакцины от боррелиоза.

Хотя боррелиоз успешно лечится антибиотиками, отсутствие своевременного вмешательства может привести к поражению суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следовательно, при укусе клеща важно не только извлечь его и попытаться доставить в лабораторию для анализа на наличие инфекций, но и обратиться за консультацией к врачу для оценки степени риска заражения и назначения необходимого лечения.

Что важно знать о болезни Лайма?

Инкубационный период (время от укуса клеща до появления первых признаков иксодового клещевого боррелиоза) обычно варьируется от 3 до 30 дней, в отдельных случаях может превышать месяц. В среднем он составляет 7-14 дней, — поясняет Иван Коновалов.

Типичный начальный признак — покраснение кожного покрова в виде пятна с центром в месте укуса, которое в течение нескольких часов или дней трансформируется в красное кольцо с просветлением в центральной части (кольцевидная эритема).

Экстренная профилактика боррелиоза с помощью антибиотиков эффективна только при условии назначения адекватной дозы и продолжительности курса. Бесконтрольное применение антибиотиков может замаскировать первичные симптомы, что затруднит своевременную диагностику и повысит риск развития отдаленных осложнений, вплоть до хронизации процесса.

Сразу после заражения выявить лабораторные признаки боррелиоза в организме человека практически невозможно. Поэтому рекомендуется отправить извлеченного клеща на анализ: обнаружение в нем возбудителя является основанием для назначения профилактического курса медикаментов (но не позднее 5 суток с момента укуса).

Боррелии обладают способностью уклоняться от иммунного ответа, что затрудняет их обнаружение в крови. Специфические маркеры инфекции (антитела) могут появиться только через 3-6 недель после заражения. В подобных случаях диагностика основывается на совокупности клинических и лабораторных данных, на основании которых разрабатывается схема лечения.

Лечение необходимо: недиагностированный и несвоевременно вылеченный боррелиоз может спровоцировать многочисленные осложнения со стороны суставов, сердца, центральной нервной системы и кожи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »
Онколог Ивашков рассказал о тестах, которые могут спасти жизнь каждой женщине вчера в 23:17

Не откладывайте на потом: 7 обследований, которые важно пройти каждой женщине

Какие обследования обязательно нужно пройти каждой женщине? Узнайте, что поможет сохранить здоровье и вовремя распознать возможные заболевания.

Читать полностью »
Почему пластиковые бутылки опасны для здоровья: мнение диетолога вчера в 22:21

Пластиковая угроза: как один неправильный выбор может отразиться на вашем организме

Почему пластик может быть опасен для здоровья? Узнайте, как вещества в пластиковых бутылках влияют на внутренние органы и почему стоит выбрать стеклянную тару.

Читать полностью »
Гинеколог о пользе менопаузы: пять неожиданных преимуществ вчера в 21:16

Забудьте обидные симптомы: 5 неожиданных преимуществ менопаузы

Менопауза — это не только конец цикла, но и начало нового этапа жизни с неожиданными плюсами. Узнайте, какие преимущества она может подарить женщинам.

Читать полностью »
Факторы риска инфаркта: Карризо объяснил, почему холестерин не всегда главный виновник вчера в 20:21

Как нормальный холестерин может привести к инфаркту: мифы, которые могут стоить здоровья

Холестерин — не единственная причина инфаркта. Узнайте, какие еще факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и как их контролировать.

Читать полностью »
Как диагностировать лобно-височную деменцию: советы врача-невролога вчера в 19:18

Забывчивость или болезнь? Как отличить симптомы лобно-височной деменции и вовремя обратиться за помощью

Лобно-височная деменция — опасное заболевание, которое трудно диагностировать. Узнайте, какие методы помогут выявить риски и как распознать первые признаки болезни.

Читать полностью »
Потеря мышечной массы после 50: важные советы для здоровья и силы вчера в 18:51

Потеря мышц начинается с тарелки: 5 ошибок, которые делают почти все после 50

Узнайте, почему мышцы слабеют после 50 и как замедлить этот процесс с помощью правильного питания и тренировок.

Читать полностью »