Вода в чайнике превращается в рассадник микробов: почему её нельзя кипятить второй раз
Каждый из нас хотя бы раз оставлял воду в чайнике после завтрака, чтобы позже просто нажать кнопку повторного кипячения. Кажется, что в этом нет ничего страшного: зачем тратить время, если вода уже готова? Однако специалисты уверяют — привычка использовать "старую" воду может быть опасной для здоровья.
Чем опасно повторное кипячение
Когда вода остывает, она перестаёт быть стерильной и начинает активно контактировать с воздухом и пылью. Внутри чайника создаётся тёплая и влажная среда, идеально подходящая для развития микроорганизмов.
Никакой необходимости кипятить второй раз нет. Смысл не в том, что кипяченую воду нельзя кипятить повторно, а в том, что лучше кипятить воду из-под крана, а не ту, которая постояла, контактируя с окружающей средой. Возможно, там уже продукты жизнедеятельности различных микробов, грибов.
При повторном кипячении бактерии и грибки погибают, но их продукты жизнедеятельности остаются в воде. Они не разрушаются полностью даже при высокой температуре и попадают в наш организм вместе с напитками.
Почему лучше наливать свежую воду
Чтобы минимизировать риски, врачи и экологи советуют всегда использовать свежую воду из-под крана. Даже если вы планируете заварить чай через пару часов, лучше заново наполнить чайник. Это поможет избежать лишних микробов и неприятного привкуса.
Дополнительный аргумент в пользу свежей воды — качество напитка. Чай и кофе, приготовленные на только что набранной холодной воде, имеют более насыщенный вкус и аромат. Оставшаяся жидкость в чайнике придаёт напитку "тухлую" или металлическую нотку.
Правила безопасного кипячения
-
Для каждого заваривания используйте свежую воду.
-
После того как чайник отработал, сливайте остатки, не оставляйте их на потом.
-
Регулярно мойте чайник и убирайте накипь.
-
При сомнениях в качестве водопроводной воды используйте фильтр.
Эти простые шаги помогут не только сохранить здоровье, но и продлить срок службы прибора.
Как избавиться от накипи за 15 минут
Накипь ухудшает вкус воды и создаёт благоприятную среду для микроорганизмов. Чтобы быстро очистить чайник, можно воспользоваться лимонной кислотой.
-
Налейте воду наполовину и добавьте 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.
-
Доведите до кипения и оставьте раствор на 10-15 минут.
-
Вылейте воду и тщательно промойте чайник несколько раз.
Чтобы убрать остатки кислоты, можно дополнительно вскипятить чистую воду и слить её. После такой процедуры прибор снова будет сиять, а напитки станут вкуснее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru