
Привкус выдаёт тайну: как рот подсказывает, что с организмом не так
Неприятный привкус во рту — мелочь, на которую многие не обращают внимания. Однако он может быть не просто временным дискомфортом, а намёком на сбои в работе организма. Врач-терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Татьяна Симонова рассказала "Известиям", какие причины могут стоять за горечью во рту и что делать, если она не проходит.
Где кроется причина: ЖКТ, нервы или вода?
Наиболее частый механизм появления горечи связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). По словам Симоновой:
"В норме перистальтика кишечника и нижний пищеводный сфинктер предотвращают процесс заброса желчи из двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод, но при недостаточности сфинктера в связи с этим заболеванием возникает характерный горький привкус во рту через небольшой промежуток времени после еды".
Среди других возможных причин — неврологические нарушения, при которых страдает восприятие вкуса, а также обезвоживание, курение, употребление алкоголя и некоторых продуктов (например, редиса, баклажана, зелени, жимолости).
Когда горечь — симптом тревожных состояний
Иногда горечь появляется без очевидных причин — у 15-20% пациентов врачи не находят органических нарушений. В таких случаях рассматривают психосоматические причины, например, тревожные расстройства.
Симонова подчёркивает важность наблюдения за сопутствующими проявлениями:
"Часто горечь во рту — не единственный симптом, поэтому важно обращать внимание и на другие проявления, которые в комплексе могут указывать на различные заболевания. Например, при таких дополнительных симптомах, как тошнота, рвота с примесью желчи, вздутие живота, запоры или диарея можно заподозрить панкреатит; наличие боли в правом подреберье, особенно после приёма жирной пищи, может указывать на желчекаменную болезнь или холецистит".
Важно: когда нужно к врачу?
Если горечь во рту продолжается более трёх-пяти дней, особенно в сочетании с другими симптомами, стоит обратиться к врачу. Срочная консультация необходима, если возникают:
- пожелтение кожи и склер
- рвота с примесью крови
- немотивированная потеря веса (5-10% за 4 недели)
- лихорадка
"В 60% случаев появление проходящей горечи связано с погрешностями в питании, не требующих лечения. Однако если симптом длится более трёх-пяти дней, сопровождается другими жалобами, например тошнотой, или не проходит после изменения диеты, то стоит обратиться к врачу-терапевту", — уточнила Симонова.
Что можно сделать самостоятельно?
Симонова рекомендует придерживаться простых, но важных правил:
- Тщательно ухаживать за полостью рта — чистить не только зубы, но и язык, использовать ополаскиватель.
- Нормализовать питьевой режим — не менее 1,5-2 литров воды в сутки при отсутствии противопоказаний.
- Соблюдать диету — исключить на ближайшие 12-24 часа острое, жирное, кофе и другие раздражающие продукты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru