
Кофе стимулирует рост полезных бактерий
В результате нового научного исследования специалисты проанализировали фекальную ДНК более 20 000 участников, которые также вели учет потребления кофе. Выяснилось, что регулярное употребление этого напитка приводит к увеличению числа особой кишечной бактерии под названием Lawsonibacter asaccharolyticus.
Эта бактерия была впервые описана в 2018 году и известна своей способностью производить бутират — маркер, который свидетельствует о нормальном процессе ферментации в кишечнике, что, в свою очередь, указывает на правильное пищеварение и усвоение питательных веществ. В ходе исследования эксперты обнаружили связь между потреблением кофе и увеличением численности нескольких видов кишечных бактерий. Однако корреляция с ростом L. asaccharolyticus оказалась намного более выраженной, что отмечалось даже в случае употребления кофе без кофеина.
Чтобы выяснить возможную роль L. asaccharolyticus в кишечнике, исследовательская группа проанализировала метаболиты крови у нескольких сотен человек. Результаты показали, что увеличение уровня хинной кислоты было связано с ростом числа L. asaccharolyticus. Похожее наблюдение было сделано и для гиппуратов. Высокие уровни этих соединений указывают на более богатое микробное разнообразие и общее улучшение состояния здоровья кишечника.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru