
Белые грибы — не овощи и не мясо: что на самом деле скрывается под шляпкой
Белые грибы – один из самых популярных и вкусных видов грибов. Однако, прежде чем включать их в свой рацион, стоит узнать о полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Никитина.
Полезные свойства белых грибов
Белые грибы богаты белком, который покрыт хитиновой оболочкой, из-за чего долго переваривается. Однако в сушёном виде усвоение происходит значительно лучше. Кроме того, царь грибов содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо и даже редкие хромо и кобальт.
Диетолог отметила, что калий полезен для сердца и нервной системы. Кроме того, белые грибы обладают антиоксидантными свойствами и помогают поддерживать иммунитет благодаря содержанию бета-глюканов.
Противопоказания и ограничения
Тем не менее данный продукт нельзя давать малышам до трёх и нежелательно давать детям до семи лет из-за сложности переваривания хитина.
У детей и у людей с нарушенным пищеварением грибы могут вызывать тяжесть, вздутие и дискомфорт. Также необходимо быть осторожными людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Эксперт посоветовала не превышать суточную норму в 150–200 граммов и разделять этот объём на два приёма, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Белые грибы в диетическом питании
При разумном употреблении белый гриб является отличным продуктом для диетического питания, низкая калорийность, богатство белком и пищевыми волокнами делают его одним из лучших грибов для здоровья. Более того, это универсальный продукт, ведь его можно жарить, варить, тушить, сушить или мариновать.
Интересные факты:
- Белые грибы содержат больше белка, чем многие овощи.
- Сушеные белые грибы сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Белый гриб – один из самых ценных видов грибов в мире.
- Белые грибы можно использовать для приготовления различных блюд, от супов до соусов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru