
Революция в лечении рака: как белок RANBP2 может изменить терапию
Белок RANBP2, возможно, играет ключевую роль в развитии нескольких видов рака, включая опухоли печени, молочной железы и предстательной железы. Это открытие ученых из Первой дочерней больницы Медицинского колледжа Университета Шаньтоу (Китай) было опубликовано в журнале Genes & Diseases. Их работа открывает новые горизонты в изучении онкологических заболеваний и может привести к созданию новых методов лечения.
RANBP2 — это белок, принадлежащий к классу SUMO E3-лигаз. Его основная функция — регулировать активность других белков, изменяя их структуру. Одним из таких процессов является SUMOилирование, играющее важную роль в клеточном цикле. Когда этот процесс нарушается, может развиваться рак.
Исследования показали, что RANBP2 влияет на несколько ключевых клеточных функций. Он участвует в регуляции клеточного деления, иммунного ответа и транспортировке веществ между различными частями клетки. Активность этого белка тесно связана с развитием различных солидных опухолей, включая рак печени, молочной железы, желудка, предстательной железы, шейки матки и желчных протоков.
В случае рака печени RANBP2 способствует росту опухоли, влияя на белки HER2 и LASP1. Также он регулирует иммунный ответ на опухоль. В раке молочной железы белок активирует белок p53, что может подавить рост опухолевых клеток. Для других типов рака, например, рака желудка, простаты и шейки матки, RANBP2 взаимодействует с различными клеточными белками, усиливая процессы, которые способствуют делению и выживанию раковых клеток.
Учёные утверждают, что этот белок может быть связан и с другими злокачественными опухолями, такими как рак легких, кишечника и ротовой полости, а также глиобластома. Он влияет на такие важнейшие клеточные процессы, как восстановление ДНК и стабильность хромосом во время деления клеток.
Автор работы считают, что RANBP2 может стать перспективной мишенью для разработки новых методов терапии рака. Однако для того, чтобы понять, как именно этот белок влияет на развитие опухолей, необходимо провести дополнительные исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru