Раскопки
Раскопки
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 19:07

Жуки в урне угрожают стереотипам: древний ритуал, что может перевернуть вашу историю

Археологи нашли жучье ожерелье в урне ребёнка в Польше

Представьте: в захоронении бронзового века находят не только прах ребёнка, но и изысканное ожерелье из панцирей жуков. Звучит как сюжет фантастического романа, но это реальность археологических открытий. Недавно учёные под руководством Агаты Халушко обнаружили такое украшение в крематории в Домаславе, Польша.

Контекст находки

Кремационная могила входила в комплекс из 800 захоронений культуры полей погребальных урн Лужицкой империи. Она относится к гальштатскому периоду — примерно 850-400 годам до нашей эры. В могиле 543 нашли несколько урн с прахом отдельных людей.

В урне 1 обнаружили:

  • останки ребёнка 9-10 лет.
  • кости козы или овцы.
  • бронзовую фибулу в форме арфы.
  • тесьму.
  • фрагменты бересты.
  • пыльцу одуванчика лекарственного.
  • 17 экзоскелетов насекомых — долгоносиков вида Phyllobius viridicollis.

Всего учёные идентифицировали 12 целых фрагментов и пять частичных. Эти жуки активны с мая по июль, что указывает на захоронение поздней весной или ранним летом.

Намеренное размещение жуков

Дальнейший анализ показал, что жуки не попали туда случайно. Их однородный вид и следы манипуляций — удалённые головы, ноги и брюшко — свидетельствуют о преднамеренных действиях. Некоторые части панцирей были нанизаны на травинку, образуя что-то вроде ожерелья.

Халушко объясняет механизм сохранения таких хрупких предметов:

"Чрезвычайно хрупкие органические артефакты, как правило, имеют шанс сохраниться только в особых условиях, таких как водно-болотные угодья (например, болотные массивы) или в сочетании с металлическими предметами", — сказала она.

Бронза, с ее высоким содержанием меди, часто играет ключевую роль: когда она подвергается коррозии, образуя характерный зеленый налет, коррозия может пропитать соседние органические предметы, такие как наши украшения из панцирей жуков, текстиль или даже остатки цветов.

Таким образом, они могут быть естественным образом "законсервированы". При очень осторожных и точных раскопках эти следы можно задокументировать, затем дополнительно исследовать под оптическим микроскопом, и потом уже более подробно изучить с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Аналогии и возможные цели

Точно неизвестно, зачем жуков поместили в могилу, но такие украшения не редкость в истории. Этнографические данные о славянской группе гуцулов (живущих на западе Украины и севере Румынии) показывают, что они делали ожерелья из розовых и медных хрущей — около 80 штук на одно, веря, что это принесёт богатство девушкам.

Похожие украшения из жуков были популярны в викторианской Британии (1837-1901 годы нашей эры).

Вероятное назначение

Жуки из могилы 543 могли быть частью ожерелья в берестяном контейнере или украшением для фибулы в форме арфы. По словам Халушко, вполне вероятно, что это подвесное украшение создали специально для захоронения.

Этнографические параллели подтверждают: подобные изделия недолговечны из-за хрупкости. Вероятно, это не повседневная вещь, а ритуальный предмет. Но главное — находка свидетельствует о целенаправленном использовании фаунистических материалов, таких как жуки, в символических и декоративных целях культуры Лужицкой империи. Такие артефакты редки из-за их эфемерности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Океаническая литосфера Атлантики подвергается деламинации, приводящей к землетрясениям сегодня в 21:14

Землетрясения, которые перекраивают мир: Атлантика на грани смыкания — и это касается каждого

Учёные раскрыли тайну мощных землетрясений у берегов Португалии: океаническая плита отслаивается! Это может стать первым шагом к смыканию Атлантики.

Читать полностью »
Ученые разработали метод преобразования адамантана в наноалмазы сегодня в 20:33

Электронный пучок превратит молекулы в алмазы — что скрывает новый синтез

Учёные нашли способ синтезировать алмазы электронным пучком без экстремальных условий. Метод защищает образцы и открывает новые горизонты в науке и технологиях.

Читать полностью »
Археологи выявили мастерскую римских гвоздей на территории Германии сегодня в 20:10

Как находка в Германии помогает понять, что стояло за римскими походами на Верхний Рейн

В Германии нашли мастерскую римских гвоздей для обуви легионеров. Раскопки раскрывают секреты снабжения армии две тысячи лет назад. Археология, Рим, гвозди, история.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили гигантскую систему Куньлунь в Тихом океане сегодня в 19:29

Океанская бомба с водородом: взрыв, который может изменить планету

Китайские учёные открыли гигантскую систему на дне Тихого океана, которая может раскрыть тайны происхождения жизни через водород и серпентинизацию

Читать полностью »
Учёные картографировали нейронную активность мозга сегодня в 18:25

Парадокс мозга: почему карта активности мыши доказывает, что интуиция — не дар, а ловушка

Учёные создали первую полную карту активности мозга мыши, раскрывая, как принимаются решения и что скрывается за интуицией. neuroscience, brain, decision-making

Читать полностью »
Исследователи обнаружили латимерии в музейных образцах триаса сегодня в 18:03

Ирония судьбы: рыбы, которых считали вымершими, прятались в музеях, как в плохой шутке

Ученые нашли новые виды древних рыб в музейных образцах 150-летней давности. Латимерии из триаса переписывают историю вымирания. Что скрывают старые коллекции?

Читать полностью »
Новый вид войли обнаружен в Австралии по окаменелостям сегодня в 17:59

Разгадка судьбы войли: что важно знать для сохранения исчезающих животных

Ученые открыли новый вид войли, вероятно вымерший, из австралийских окаменелостей. Это открытие раскрывает секреты экосистемы и усилий по сохранению сумчатых.

Читать полностью »
Тень черной дыры в M87 помогает астрономам уточнить свойства темной материи сегодня в 17:53

От яркой вспышки к полной тьме: как тень черной дыры делает поиски темной материи драматичнее

Наблюдения за тенью черной дыры в M87 помогают сузить поиски темной материи. Новые модели раскрывают влияние частиц на изображения EHT — что дальше?

Читать полностью »