
В России запускают масштабную поддержку аутистов: что скрывает новая инициатива
Аутизм больше не воспринимается как приговор — всё больше людей и государств признают важность ранней диагностики и поддержки. В России проект по сопровождению детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС), успешно апробированный в Ханты-Мансийском автономном округе и Поволжье, теперь получит федеральный масштаб.
О том, как именно будет развиваться программа, в интервью "Парламентской газете" рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Сейчас, по его словам, идёт отбор пилотных регионов, где будут внедряться новые подходы к социализации людей с аутизмом.
Цифры, которые нельзя игнорировать
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 100-й ребёнок в мире имеет расстройство аутистического спектра. А в США, по статистике Центра по контролю за заболеваниями за 2025 год, с аутизмом живёт уже каждый 31-й ребёнок. Это число продолжает расти.
"Существует спектр состояний, которые мы называем расстройствами аутистического спектра, или РАС. Они достаточно распространены, по данным ВОЗ — каждый 100-й ребёнок.
Помните, в 80-е годы даже вышел фильм "Человек дождя” с Дастином Хоффманом, где главный герой — высокофункциональный аутист, быстро считает и анализирует, обыгрывает казино и так далее.
Неожиданно мы увидели, что аутизм стал проявляться всё чаще и чаще. Всё больше семей рассказывают о том, что у их ребёнка есть особенности развития. В Америке на сегодняшний день каждый 31 ребёнок имеет аутизм разной степени тяжести. Эта цифра заставляет задуматься", — отметил Башанкаев.
Что даст программа?
Федеральная инициатива позволит создать целостную систему поддержки не только для детей, но и для взрослых, чьи особенности часто остаются вне поля внимания. Речь идёт о включении в общество, помощи в адаптации, обучении, трудоустройстве. И главное — о своевременном распознавании признаков РАС, чтобы начать поддержку как можно раньше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru