
Давление растёт без причины: скрытый сбой, который путают с усталостью
Каждый третий взрослый сталкивается с повышенным давлением, но далеко не все понимают, что гипертония — это не просто цифры на тонометре. За ними может скрываться целый комплекс проблем, и чтобы поставить точный диагноз, порой нужно пройти через длинный список исследований.
Давление под контролем?
Артериальная гипертензия диагностируется, когда систолическое давление (САД) поднимается выше 140 мм рт. ст., а диастолическое (ДАД) — выше 90 мм рт. ст.
Существует два основных вида:
- Вторичная (симптоматическая) гипертензия — результат другого хронического заболевания. Если устранить первопричину, можно справиться и с давлением.
- Гипертоническая болезнь — самостоятельное хроническое заболевание, причины которого до конца не изучены. Здесь требуется более комплексный подход.
Почему так много анализов?
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры симуляционных методов обучения Казанского ГМУ, врач-кардиолог и терапевт поликлинического отделения № 1 ЛДЦ "Биомед" Энже Харисова отмечает: диагностика гипертонии — это не "просто назначить таблетку".
"Довольно часто, увидев список исследований, которые нужно пройти для исключения других хронических заболеваний или состояний, обуславливающих повышение АД, приводит человека в ступор, негодование. Это еще приводит к отстраненности. На приеме можно услышать такие фразы, как: "А точно всё это необходимо сделать?”, "Я думал, вы мне просто пропишите таблетку от…, и на этом всё” и т. д.", — рассказала врач.
По её словам, важно понимать, что давление — это не единственный фактор, который влияет на прогноз и выбор лечения.
Речь не только о цифрах
Как подчёркивает Энже Харисова, при постановке диагноза важно учитывать и общее состояние сердечно-сосудистой системы, и наличие других факторов риска.
"Величина АД является важнейшим, но не единственным фактором, определяющим тяжесть АГ, прогноз пациента и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от величины АД, наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, субклинического поражения органов-мишеней…"
Комплексный подход — ключ к контролю
"Все вышеуказанные факторы в совокупности влияют на развитие синдрома артериальной гипертензии", — резюмирует специалист.
Таким образом, лечение гипертонии — это не быстрая история, а продуманная работа, в которой важна каждая деталь.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru