
Анемия отступит: диетолог назвала продукты, повышающие гемоглобин, — слабость исчезнет, жизнь заиграет красками
Как повысить гемоглобин: диетолог назвала продукты и дала важные рекомендации
У людей, которые добавляют в рацион говядину, гранат, шпинат и свёклу, может подняться уровень гемоглобина в крови. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова, поделившись советами по питанию для людей с низким гемоглобином и анемией.
Роль гемоглобина в организме и последствия его дефицита
Медик уточнила, что гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам и тканям организма. От количества этого белка зависит уровень энергии, самочувствие и работоспособность человека. Русакова добавила, что низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию. В таком состоянии появляется слабость, головокружение, хроническая усталость, а кожа становится бледной.
"Для синтеза гемоглобина нужно железо: гемовое, которое получают из животных продуктов, и негемовое — из растительных. Не стоит забывать и о витамине С — он улучшает усвоение вещества", — подчеркнула специалист.
Диетолог порекомендовала для восполнения дефицита железа употреблять:
- Говядину
- Печень
- Куриные сердечки
- Желтки яиц
- Шпинат
- Свёклу
- Гранат
А витамин C, по словам специалиста, можно получить из:
- Киви
- Брокколи
- Квашеной капусты
- Болгарского перца
Правила употребления железосодержащих продуктов: с чем можно, а с чем нельзя
"Важно отметить, что богатую железом пищу не стоит употреблять одновременно с кофе и чаем. В этих напитках содержатся танины, которые ухудшают всасывание вещества. Так же действует и кальций, поэтому железосодержащие продукты не нужно есть вместе с молочными", — добавила медик.
Русакова предупредила, что избыток железа иногда приводит к гемохроматозу. В таком случае может развиться цирроз печени, диабет и даже рак печени.
Кроме того, красное мясо необходимо употреблять осторожно людям с подагрой. В свинине и телятине, например, содержатся пурины, которые способствуют развитию болезни. В рацион эти продукты стоит добавлять после консультации с медиком.
Интересные факты о гемоглобине и железе:
- Гемоглобин состоит из белка глобина и железосодержащего соединения гема.
- Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы.
- Дефицит железа — одна из самых распространенных форм дефицита питательных веществ в мире.
Правильное питание играет важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина и профилактике анемии.
Включите в рацион продукты, богатые железом и витамином C, соблюдайте правила их употребления, и не забывайте о консультации с врачом, чтобы избежать негативных последствий избытка железа.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru