
Пыльца сбивает с ног, а иммунитет не спасает: когда аллергия даёт право на отдых
Весна и лето для многих — не только радость, но и настоящее испытание. Насморк, зуд в глазах, кашель, отёки, а в тяжёлых случаях — даже приступы удушья. Всё это может быть не просто "неудобством", а веским основанием для оформления больничного.
Как рассказала заместитель главного врача столичной сети клиник превентивной медицины, терапевт Ольга Александрова, аллергия на цветение — повод не геройствовать, а временно отойти от дел. И не обязательно ждать температуры или обморока.
"Если есть такие симптомы, как зуд, покраснение глаз, розацеа, насморк, проблемы с дыханием, тахикардия, отёки — и они мешают выполнять работу, то согласно приказу Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н человеку положен оплачиваемый больничный", — пояснила врач в беседе с агентством "Прайм".
Что ещё может стать причиной для больничного?
Особое внимание стоит уделить ухудшению состояния при хронических заболеваниях. В частности, при бронхиальной астме.
"Также основанием для оформления больничного листа является ухудшение симптомов бронхиальной астмы, появление риска удушья", — отметила Александрова.
Как действовать при обострении?
Если привычные антигистаминные препараты перестают помогать, важно не заниматься самолечением. Только врач после осмотра и анализов может назначить правильную терапию.
"Только врач на основе анализов и клинических проявлений может назначить препараты и при необходимости дать больничный. Если не помогают обычные антигистаминные препараты, то может быть назначена терапия гормонами", — добавила специалист.
Как можно помочь себе самостоятельно
Пока вы не дошли до врача или в ожидании приёма, стоит подключить проверенные методы защиты от пыльцы:
- надевайте маски и солнцезащитные очки на улице;
- сразу после прогулки умывайтесь, принимайте душ;
- регулярно делайте влажную уборку дома;
- избегайте аллергенных продуктов (например, шоколада и цитрусовых).
"Используйте маски и очки, чтобы уменьшить попадание пыльцы, после каждого выхода на улицу умывайтесь, принимайте душ, чаще делайте влажную уборку, также нужно меньше есть продукты, провоцирующие аллергию. Например, цитрусовые и шоколад", — советует терапевт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru