
Аллергия крадёт голос, сбивает дыхание и выдает себя за тревогу: у взрослых она уже не чешется — она путает всё
Многие воспринимают аллергию исключительно как чихание, сыпь или слезящиеся глаза. Однако на практике всё гораздо сложнее: у взрослых она может маскироваться под гастрит, мигрень или даже тревожное расстройство.
Об этом рассказала врач-аллерголог Елена Шматкова (ЦКБ с поликлиникой УДП РФ) в эфире телеканала "Москва 24". Она предупредила, что даже у тех, кто раньше не сталкивался с подобными реакциями, со временем может развиться аллергия — иммунная система меняется, на неё влияют и стрессы, и смена климата.
Не только сыпь и зуд
Одним из ярких, но неочевидных признаков аллергии могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это касается, в первую очередь, пищевой аллергии.
"Когда в организм попадает инородное вещество, запускается активная выработка гистамина. Он воздействует на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе", — объяснила Шматкова в программе "Доктор 24".
Головная боль, которая сбивает с толку
Иногда реакция организма проявляется в виде односторонней головной боли, которая может "отдавать" в глазницу или переносицу. Нередко её сопровождает тошнота, что может сбить с толку даже опытного пациента — симптомы легко спутать с мигренью.
Паника без причины и охрипший голос
Среди необычных симптомов аллергии специалист также называет заложенность носа и сухой кашель. Иногда развивается охриплость голоса — из-за отека и спазма голосовых связок.
Отдельно она прокомментировала появившееся мнение о связи между аллергией и паническими атаками:
"Существует версия, что аллергия способна провоцировать приступ паники. Однако прямой связи между этими состояниями нет", — уточнила Шматкова.
Кто в группе риска
По словам врача, чаще всего аллергия развивается у тех, кто уже страдает от хронических заболеваний дыхательной системы — например, бронхиальной астмы, поллиноза или атопического дерматита. Также в зоне риска люди с наследственной предрасположенностью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru