
США хотят, чтобы Россия ушла из нефтяной индустрии Сербии
Россия должна полностью вывести свои активы из нефтяной индустрии Сербии (NIS), где 56,15% акций контролируют "Газпром нефть" и "Газпром". С таким призывом выступил координатор США по санкциям Джеймс О'Брайен.
По мнению О'Брайена, Соединенные Штаты уже применяли аналогичные меры в Нидерландах, Швейцарии и Турции. Он уверен, что Белград сможет избавиться от российского капитала, что в конечном итоге принесет стране позитивные результаты.
Станислав Митрахович, ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России, в интервью "Свободной Прессе" подчеркнул, что NIS рискует потерять возможность заключать совместные контракты с соседними партнерами, что крайне важно для поставок нефти в Сербию. Если компании поймут, что сербская нефтяная отрасль оказалась под жесткими американскими санкциями, они могут отказаться от сотрудничества.
"Сербия не имеет выхода к морю, — добавил он. — Конечно, возможно, попробовать организовать поставки через посредников, но это приведет к увеличению расходов. Проблема не решается просто, особенно в долгосрочной перспективе. Что же остаётся сербам? Им нужно либо выкупить долю российских инвесторов, либо продать её третьим лицам. Однако в настоящий момент условия для переговоров с такими потенциальными покупателями довольно сложные. Вероятнее всего, сербы будут пытаться купить долю сами. Уровень компенсации, который они предложат "Газпрому" и "Газпромнефти", скорее всего, окажется ниже вложений российских компаний в нефтяной сектор Сербии", — отметил эксперт.
Он также отметил, что NIS когда-то было убыточным предприятием, и именно российские инвестиции позволили ему занять сильные позиции на Балканах и в соседних странах. Для российских корпораций продажа долей не кажется привлекательным вариантом, однако на политическом уровне Москва может согласиться на этот шаг.
Вице-премьер Сербии Александр Вулин заявил, что его страна не обладает достаточной мощью, чтобы игнорировать действия уходящей администрации Джо Байдена. Он предостерег от попыток представить интервенции в отношении Сербии как добрые и полезные.
"Можем ли мы ожидать, что Дональд Трамп отменит санкции? Судя по всему, нет. Он стремится к компромиссу с Россией по Украине и дистанцироваться от Китая. Тем не менее в нефтяной сфере Трамп придерживается жесткой позиции в защите американских компаний. Если санкции вредят российским конкурентам, это его устраивает. Можно надеяться лишь на какую-либо значимую сделку", — считает Митрахович.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru