
Привычная еда под запретом, а вода спасает жизнь: правда об отдыхе, которую вы не знали
Даже приятная поездка — это стресс для организма, который может нести определенные угрозы здоровью. Поддержать организм в этот период поможет правильный питьевой режим, сообщил "Российской газете" главный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
Подготовка к поездке
Сергей Токарев убежден, что подготовка к путешествию должна начинаться с визита к врачу.
"Существуют заболевания, которые ограничивают или исключают отдых в странах с жарким климатом. Например, гипертония, предраковые состояния и рак кожи, некоторые аутоиммунные заболевания, болезни щитовидной и молочных желез. Пациентам с варикозным расширением вен не рекомендуются длительные перелеты или поездки на автомобиле, требующие долгого нахождения в сидячем положении. Поэтому перед планированием путешествия необходимо проконсультироваться с врачом", — советует эксперт.
Обратиться можно к своему врачу или в центр здоровья, которые сегодня есть в каждом регионе. В центре здоровья проведут обследование, проконсультируют и подберут индивидуальную программу отдыха с учетом состояния здоровья, отмечает Сергей Токарев.
Выбор транспорта
При выборе транспорта необходимо учитывать особенности здоровья. Людям с варикозом лучше отдать предпочтение поезду. А людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется путешествовать на самолете или личном автомобиле.
Если вы едете на поезде, заранее подготовьте аптечку. В нее должны входить антигистаминные и кровоостанавливающие препараты, антисептики, сорбенты на случай отравления. При склонности к повышению артериального давления не забудьте тонометр.
Акклиматизация, то есть адаптация организма к новым условиям, начинается уже в поезде. Попадая в вагон, мы покидаем привычную зону комфорта.
"Это стрессовая ситуация, другие климатические условия, большое количество людей, каждый со своим микробиомом. Кроме того, меняется питание, что может нести дополнительные риски для здоровья", — говорит Сергей Токарев.
Эксперт советует: если рядом с вами пассажир с признаками инфекционного заболевания, попросите его надеть маску.
"Маска эффективна только на больном, так как ограничивает распространение микроорганизмов", — подчеркивает врач.
Если нет возможности проветрить вагон из-за работающих кондиционеров, старайтесь периодически промывать нос. Наиболее уязвимы для инфекций пациенты с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины и дети. При серьезных проблемах с иммунитетом лучше, если позволяют средства, выкупить отдельное купе.
"Я понимаю, что пожилые люди тоже хотят отдохнуть на море, но в дороге их нужно беречь", — говорит врач.
В поезде следите за питанием: оно должно быть максимально безопасным. Исключите скоропортящиеся продукты: молочные продукты, сомнительное мясо, колбасы. Замените сладости, содержащие много жиров и углеводов, овощами и фруктами. Не покупайте еду на станциях, а также будьте осторожны с блюдами из вагонов-ресторанов, особенно с салатами.
Важен и температурный режим: обратитесь к проводнику, если вам слишком холодно или жарко.
Следует учитывать риск травм в вагоне из-за резкого торможения или набора скорости. Основной совет — будьте внимательны.
"Во время высокого сезона часто происходят травмы в поездах. Я и сам, когда работал на скорой, часто выезжал на вокзалы. Например, однажды мужчина неудачно спускался с верхней полки и сломал девушке кости запястья. Поэтому будьте осторожны при размещении, походах в туалет, тамбур, при обращении с кипятком", — рекомендует врач.
Во время отдыха
Организм адаптируется к новым условиям в течение одной-двух недель, поэтому оптимальная продолжительность отдыха на юге — около месяца. Но обычно отпуск длится всего 10 дней.
Главный совет — не переусердствуйте в первые дни, не погружайтесь в пляжные развлечения с головой.
"Важно войти в отпускной режим максимально комфортно. Не проводите весь день на пляже и не набрасывайтесь на экзотическую еду", — предупреждает Сергей Токарев.
Облегчить акклиматизацию поможет питьевой режим. "Вода помогает избежать сгущения крови и тромбообразования. В жарком климате мы потеем и теряем много жидкости. При ее недостатке возрастает риск сосудистых катастроф. Недавние исследования показали, что некоторые тромбозы, инсульты и инфаркты возникают из-за склеивания эритроцитов при повышенной вязкости крови", — отмечает врач.
Пейте кипяченую или бутилированную воду — не менее 1,5 литра в сутки; ею же мойте овощи и фрукты.
Загорать можно только утром и вечером, а с 11 до 16 часов находиться в тени. Будьте осторожны с местными бассейнами: дезинфицирующие средства могут вызывать раздражение кожи. После бассейна примите душ.
Однако отдыхающие не всегда соблюдают гигиенические правила, что может привести к нарушению адаптации и обострению хронических заболеваний.
"Если на отдыхе вы почувствовали себя плохо, появились "красные флаги" — головокружение, резкие головные боли, сердцебиение, тошнота и рвота — немедленно обратитесь за медицинской помощью, — заключает эксперт. — Своевременное обращение к врачам может спасти жизнь".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru