чемодан в аэропорту
чемодан в аэропорту
Олег Белов Опубликована 22.06.2025 в 22:12

Привычная еда под запретом, а вода спасает жизнь: правда об отдыхе, которую вы не знали

Даже приятная поездка — это стресс для организма, который может нести определенные угрозы здоровью. Поддержать организм в этот период поможет правильный питьевой режим, сообщил "Российской газете" главный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Подготовка к поездке

Сергей Токарев убежден, что подготовка к путешествию должна начинаться с визита к врачу.

"Существуют заболевания, которые ограничивают или исключают отдых в странах с жарким климатом. Например, гипертония, предраковые состояния и рак кожи, некоторые аутоиммунные заболевания, болезни щитовидной и молочных желез. Пациентам с варикозным расширением вен не рекомендуются длительные перелеты или поездки на автомобиле, требующие долгого нахождения в сидячем положении. Поэтому перед планированием путешествия необходимо проконсультироваться с врачом", — советует эксперт.

Обратиться можно к своему врачу или в центр здоровья, которые сегодня есть в каждом регионе. В центре здоровья проведут обследование, проконсультируют и подберут индивидуальную программу отдыха с учетом состояния здоровья, отмечает Сергей Токарев.

Выбор транспорта

При выборе транспорта необходимо учитывать особенности здоровья. Людям с варикозом лучше отдать предпочтение поезду. А людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется путешествовать на самолете или личном автомобиле.

Если вы едете на поезде, заранее подготовьте аптечку. В нее должны входить антигистаминные и кровоостанавливающие препараты, антисептики, сорбенты на случай отравления. При склонности к повышению артериального давления не забудьте тонометр.

Акклиматизация, то есть адаптация организма к новым условиям, начинается уже в поезде. Попадая в вагон, мы покидаем привычную зону комфорта.

"Это стрессовая ситуация, другие климатические условия, большое количество людей, каждый со своим микробиомом. Кроме того, меняется питание, что может нести дополнительные риски для здоровья", — говорит Сергей Токарев.

Эксперт советует: если рядом с вами пассажир с признаками инфекционного заболевания, попросите его надеть маску.

"Маска эффективна только на больном, так как ограничивает распространение микроорганизмов", — подчеркивает врач.

Если нет возможности проветрить вагон из-за работающих кондиционеров, старайтесь периодически промывать нос. Наиболее уязвимы для инфекций пациенты с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины и дети. При серьезных проблемах с иммунитетом лучше, если позволяют средства, выкупить отдельное купе.

"Я понимаю, что пожилые люди тоже хотят отдохнуть на море, но в дороге их нужно беречь", — говорит врач.

В поезде следите за питанием: оно должно быть максимально безопасным. Исключите скоропортящиеся продукты: молочные продукты, сомнительное мясо, колбасы. Замените сладости, содержащие много жиров и углеводов, овощами и фруктами. Не покупайте еду на станциях, а также будьте осторожны с блюдами из вагонов-ресторанов, особенно с салатами.

Важен и температурный режим: обратитесь к проводнику, если вам слишком холодно или жарко.

Следует учитывать риск травм в вагоне из-за резкого торможения или набора скорости. Основной совет — будьте внимательны.

"Во время высокого сезона часто происходят травмы в поездах. Я и сам, когда работал на скорой, часто выезжал на вокзалы. Например, однажды мужчина неудачно спускался с верхней полки и сломал девушке кости запястья. Поэтому будьте осторожны при размещении, походах в туалет, тамбур, при обращении с кипятком", — рекомендует врач.

Во время отдыха

Организм адаптируется к новым условиям в течение одной-двух недель, поэтому оптимальная продолжительность отдыха на юге — около месяца. Но обычно отпуск длится всего 10 дней.

Главный совет — не переусердствуйте в первые дни, не погружайтесь в пляжные развлечения с головой.

"Важно войти в отпускной режим максимально комфортно. Не проводите весь день на пляже и не набрасывайтесь на экзотическую еду", — предупреждает Сергей Токарев.

Облегчить акклиматизацию поможет питьевой режим. "Вода помогает избежать сгущения крови и тромбообразования. В жарком климате мы потеем и теряем много жидкости. При ее недостатке возрастает риск сосудистых катастроф. Недавние исследования показали, что некоторые тромбозы, инсульты и инфаркты возникают из-за склеивания эритроцитов при повышенной вязкости крови", — отмечает врач.

Пейте кипяченую или бутилированную воду — не менее 1,5 литра в сутки; ею же мойте овощи и фрукты.

Загорать можно только утром и вечером, а с 11 до 16 часов находиться в тени. Будьте осторожны с местными бассейнами: дезинфицирующие средства могут вызывать раздражение кожи. После бассейна примите душ.

Однако отдыхающие не всегда соблюдают гигиенические правила, что может привести к нарушению адаптации и обострению хронических заболеваний.

"Если на отдыхе вы почувствовали себя плохо, появились "красные флаги" — головокружение, резкие головные боли, сердцебиение, тошнота и рвота — немедленно обратитесь за медицинской помощью, — заключает эксперт. — Своевременное обращение к врачам может спасти жизнь".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Диетологи предупредили: овсяное молоко и фруктовые соки вызывают скачки сахара, как десерты сегодня в 16:41
Здоровое питание, которое обманывает организм: эти продукты ведут себя как десерт

Узнайте, какие привычные 'полезные' продукты могут неожиданно повысить уровень сахара в крови и привести к инсулинорезистентности. Будьте осторожны.

Читать полностью »
Дерматологи: частые укладки и горячая вода ускоряют повреждение тонких волос сегодня в 16:31
Волосы становятся тоньше не от природы, а от привычек — проверьте, не губите ли вы их сами

Почему волосы становятся тонкими и ломкими, какие ошибки мешают им восстановиться и как вернуть им объем без вреда — рассказываем с советами и таблицей ухода.

Читать полностью »
Кардиолог Ченг-Хан Чен: даже короткие упражнения дважды в день укрепляют сердечно-дыхательную систему сегодня в 15:34
Нехватка времени больше не оправдание: движение, которое спасает сердце

Короткие тренировки могут изменить ваше здоровье не хуже длительных. Увеличьте физическую активность за счет 'перекусов движением' — 5 минут в день.

Читать полностью »
Дарсонваль и пилинг кожи головы доказали эффективность в стимуляции роста волос сегодня в 15:25
Волосы растут медленно не просто так — вот что действительно мешает им стать густыми

Чтобы волосы снова стали густыми и блестящими, нужен не один шампунь, а комплексный уход. Рассказываем, с чего начать восстановление и как добиться стабильного роста.

Читать полностью »
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта сегодня в 14:14
Малоподвижная жизнь — новая эпидемия: как спасти сосуды, не вставая далеко от стола

Даже короткие движения могут укрепить сердце. Почему офисным работникам важна нетренировочная активность и как добавить движение в рабочий день?

Читать полностью »
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева сегодня в 14:08
Когда кишечник объявляет войну телу: как дисбактериоз разрушает иммунитет и настроение

Дисбактериоз может не только ухудшить пищеварение, но и повлиять на иммунную систему, здоровье кожи и психоэмоциональное состояние. Как восстановить баланс микрофлоры — читайте в статье.

Читать полностью »
Иммунолог предупредила, что инфекционный мононуклеоз может истощать иммунную систему сегодня в 13:40
Болезнь, после которой не хватает сил даже дышать: что нужно знать о мононуклеозе

Усталость, высокая температура и боль в горле — не всегда простуда. Как распознать инфекционный мононуклеоз и почему его лечение требует времени и покоя?

Читать полностью »
Клубника укрепляет иммунитет и снижает воспаление — врач-нутрициолог Екатерина Гузман сегодня в 13:08
Маленькая ягода с большими способностями: неожиданные доказанные эффекты клубники для здоровья

Клубника — не только вкусная ягода, но и полезный суперфуд. Узнайте, как она поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет.

Читать полностью »