
Забытые секреты долголетия: что вы точно не знали о здоровье и старении
Долголетие — это не только генетика, но и забота о себе. Анастасия Трофимова, врач-гериатр и ассистент кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ, на II женском Арктическом форуме рассказала, как подготовиться к серебряному возрасту и сохранить активность и здоровье на долгие годы.
Нет универсального рецепта
"Как вы представляете свою стратегию долголетия? Что вы уже делаете для этого? Что готовы изменить?" — с такими вопросами обратилась Анастасия Трофимова к аудитории.
Важно помнить, что для каждого человека стратегия будет индивидуальной.
Она отметила, что основой долголетия является баланс между физическим, психическим и социальным состоянием. Следует уделять внимание каждой из этих сфер, ведь все они тесно взаимосвязаны. Жизнестойкость включает не только физическое и когнитивное здоровье, но и вовлеченность в происходящее, ощущение контроля над ситуацией и готовность принимать риски.
Женщины живут дольше — почему?
Анастасия Трофимова отметила, что исторически женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Это связано с несколькими факторами: женщины более выносливы, у них выше иммунитет, они реже принимают на себя риски. Например, женщины гораздо реже укладываются в постель при температуре 37 градусов, а многие мужчины уже начинают жаловаться на болезнь. Более того, женщины чаще заботятся о себе, что является залогом их долгожительства.
Почему обучение важно для долголетия?
Согласно исследованиям, люди, которые пользуются авторитетом, живут дольше. Это, например, руководители и высококлассные специалисты, к мнению которых прислушиваются коллеги. Однако у старшего поколения возникает проблема с доступом к обучающим программам, что сказывается на их жизни.
Трофимова подчеркнула, что обучение благоприятно влияет на здоровье. Одним из решений может стать программа "Цифровой пенсионер", которая помогает людям старшего возраста освоить интернет-технологии.
Новые технологии — в помощь
"Геропротекторов, к сожалению, не существует, и таблеток от старости нет", — говорит Анастасия Трофимова.
Однако современные технологии могут существенно улучшить качество жизни и даже продлить её. Например, умные устройства для дома становятся надежными помощниками пожилых людей.
Смарт-устройства, такие как часы с датчиком пульса, электронные глазки для дверей или умные трости, которые могут вызвать помощь в случае падения, становятся важными помощниками для людей старшего возраста. Также полезными могут быть робот-пылесосы или робот-моечные машины для окон. Эти устройства не только упрощают жизнь, но и способствуют поддержанию активности и независимости.
Секреты долголетия: что важно?
Так что же способствует долгой жизни? На это влияет не только правильное питание и физическая активность, но и психическое состояние, когнитивная нагрузка и правильный образ жизни. Даже без "таблетки от старости" можно продлить жизнь, уделяя внимание своему здоровью и окружающему миру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru