
Шторм Берт обнажил проблемы британской энергосистемы: миллиарды фунтов стерлингов потрачены на отключение ветряков
В Великобритании наблюдается стремительный рост ветроэнергетических мощностей, что создаёт парадоксальную ситуацию: сильные ветра, которые могли бы обеспечить обильное производство электроэнергии из возобновляемых источников, вместо этого приводят к отключениям ветряных электростанций. В 2024 году страна уже потратила более миллиарда фунтов стерлингов на компенсации производителям за вынужденный простой.
За последние пять лет мощности оффшорных ветроэлектростанций выросли на 50%, и ожидается их удвоение в ближайшие пять лет. Однако инфраструктура, включая подстанции и линии электропередач, не развивалась такими же темпами. В результате оператор энергосистемы вынужден оплачивать простои ветропарков, особенно в Шотландии, чтобы избежать перегрузки сети.
Одним из ярких примеров является недавний шторм Берт, который привёл к отключению крупнейших ветряных электростанций Seagreen и Viking из-за ограничений энергосети.
Система продажи электроэнергии на оптовом рынке не учитывает реальные ограничения энергосистемы, что часто приводит к отключению удалённых ветроэлектростанций и одновременной работе более близких газовых электростанций. Это делает систему неэффективной. Данная ситуация вызывает критику со стороны энергокомпаний, которые указывают на абсурдность ситуации, когда приходится платить за простои ветряков и одновременно задействовать газовые электростанции для покрытия спроса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru