Олег Хвацкий Опубликована 26.09.2024 в 11:28

Слабый урожай может вызвать рост цен на сельхозпродукцию

На фоне снижения урожая стоимость сельхозпродукции может вырасти на 10 процентов

Сбор зерна в нашей стране по итогам года снизится до 124,2 млн тонн, в том числе урожай пшеницы составит лишь 82 млн тонн, даёт прогноз "Русагротранс". Как это отразится на продовольственном рынке страны, в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал агроэксперт, главный редактор Медиа-группы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов.

"Поставщики продовольствия уже оповестили торговые сети, что будет повышение примерно от 5 до 10%, а может быть, даже и больше. Поэтому ничего ожидать хорошего в этом смысле не
приходится, поскольку растут расходы на логистику, растут расходы на электроэнергию, на газ и на дизельное топливо. В основном по этим причинам и будет корректировка цен", — говорит эксперт.

Впрочем, отставание от прогнозных планов по ключевым сельскохозяйственным культурам тоже со счетов сбрасывать не стоит, констатируют сами аграрии. Из-за майских заморозков и весенней засухи сбор пшеницы ниже среднего за последние пять лет ожидается во всех регионах страны, за исключением Приволжского и Сибирского федеральных округов. При этом, поводов для особой тревоги нет.

"Падение объема урожая не критичное. Это в рамках сезонных колебаний среднегодовых. 132 миллиона тонн или 129 миллионов тонн — разница небольшая в прогнозах. А нам нужно всего 80 миллионов для того, чтобы полностью обеспечить, даже с избытком, свои потребности, даже с учетом закладки на стратегическое хранение", — рассуждает кандидат экономических наук.

Рост цен на базовые продукты питания, несмотря на складывающуюся конъюнктуру, ожидать не стоит. Здесь государство на страже интересов граждан. Впрочем, динамика стоимсоти продуктов на прилавках осенью может сложиться не в пользу потребителя по ряду товарных позиций.

"Что касается социальных сортов хлеба, то они останутся незыблемыми. Имеется в виду белый нарезной батон и черная буханка хлеба и так далее. А все остальные продукты будут расти, конечно. Яйца у нас так и не вернулись к прежней цене. Стало быть, они будут подрастать. И молоко будет подрастать. Особенно продукты переработки молока будут подрастать, поскольку они требуют энергии", — прогнозирует Игорь Абакумов.

Ритейлеры тоже ожидают, что в ближайшие месяцы произойдет небольшая коррекция продуктового прайса: на молочные продукты, такие как сметана (на 1-2%), молоко и сливочное масло (на 2-3%). Сыры также могут подорожать на 2-3%. Кроме того, ожидается повышение стоимости мороженой рыбы, хлеба и макарон на 1-2%. Аналогичное удорожание коснется свинины, вареных колбас, а также некоторых видов мяса, таких как говядина и сосиски, которые подорожают на 2-3%. Причем всё это в пределах планируемой властями инфляции.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Unomano (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Следком Приморья сообщил о задержании семи подозреваемых в хищении земли сегодня в 14:38

Координаты меняли вручную: как группа из семи человек увела землю у муниципалитета

В Приморье возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землёй: семерых человек подозревают в хищении участка стоимостью свыше 25 миллионов рублей.

Читать полностью »
Приморский край набирает популярность среди туристов благодаря чистому морю и доступным ценам сегодня в 12:38

Русские Мальдивы на карте: бухты Приморья поражают бирюзовым морем и белым песком

Живописные бухты, тёплое море и свежие морепродукты: Приморский край способен удивить даже искушённых путешественников. Чем он так уникален?

Читать полностью »
В Приморье в местные парламенты прошли 11 участников специальной военной операции сегодня в 10:38

Ставка на фронтовиков: как выборы в Приморье меняют расклад местной власти

В Приморье подвели итоги Единого дня голосования: избрано почти 200 депутатов, среди которых есть участники СВО. Как распределились мандаты?

Читать полностью »
Двух амурских тигрят перевезли из Хабаровского края в Казань для размещения в зооботсаду сегодня в 10:12

Когти, камни и 168 миллионов: как в Казани встречают диких гостей с характером

В Казань привезли двух амурских тигрят, спасённых в Хабаровском крае. Пока они на карантине, но в будущем для них построят вольер за 168 млн рублей.

Читать полностью »
В Пензенской области создают школьные карты для контроля посещаемости и питания детей — Мельниченко сегодня в 9:18

Контроль на максимум: школьников ждёт новая карта — и она не про географию

В Пензе школьникам собираются бесплатно раздать «детские карты» — они помогут родителям контролировать посещение и покупки ребёнка в школе.

Читать полностью »
Hyundai сменила стратегию в РФ и подала заявку на бренд в сфере услуг питания и гостиниц сегодня в 8:38

Машины сменили на котлеты: Hyundai готовится открыть столовые вместо автозаводов в России

Южнокорейский Hyundai подал заявку на регистрацию товарного знака в России, но в сферах, не связанных с машинами. В чем причина такого шага?

Читать полностью »
ФСБ обнаружила мастерскую по переделке оружия у жителя Пензы — вынесен приговор сегодня в 8:17

Тихий сосед оказался мастером по боевому: чем закончилась слесарня на дому

В Пензе осудили 58-летнего мужчину: в его мастерской нашли оружие, боеприпасы и детали. Суд назначил условный срок и штраф 100 тысяч рублей.

Читать полностью »
В Пензенской области супругам за 50 лет брака выплачивают 5 тысяч рублей сегодня в 7:18

50 лет рука об руку, и вот вам подарок: что получают самые стойкие пары в Пензе

В Пензенской области супруги, прожившие в браке 50 лет, могут получить 5 тысяч рублей. В 2025-м на «золотую свадьбу» уже подали заявки 149 пар.

Читать полностью »