Иван Соловьев Опубликована 25.05.2015 в 6:00

Касьянов «заслужил» Америку?

Так считают авторы петиции, опубликованной на сайте Change.org, о чем сообщило агентство "Ридус". Они обратились с призывом к американскому президенту Бараку Обаме и членам Конгресса США поднять давно, видимо, назревший вопрос - о предоставлении американского гражданства Михаилу Касьянову. Как следует из текста петиции, Касьянов «провел образцовую работу по продвижению демократических ценностей», и внес «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».

Иллюстрацией этой «образцовой работы» может служить интервью Касьянова французскому журналу Politique Internationale, в котором он обозначил свою позицию по злободневным политическим вопросам. Первый и главный - это, конечно, украинский конфликт. «Единственная позиция, заслуживающая уважения, - оставаться непреклонным и твердым противником Путина и поддерживать Украину, - недвусмысленно заявил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС. - Экономически, финансово и, возможно, также технически...» Под технической помощью подразумевалась необходимость поставок Киеву оборонительного оружия. При этом Касьянов подчеркнул, что отвергает «какую-либо возможность компромисса по украинскому вопросу», а в случае своего гипотетического президентства «без сомнения» вернет Украине Крым. России же ее экс-премьер посоветовал «прописать курс соответствующего лечения», включая продолжение санкций, политическое давление, а в перспективе и смену власти.

Интервью, конечно, не было ни для кого неожиданностью. Политические взгляды Михаила Касьянова давно и хорошо известны и в России, и тем более на Западе, с подачи которого они и формируются. Эта связь легко прослеживается, если воспроизвести хронику второй половины 2000-х годов.

...Декабрь 2004 года. Украину сотрясает масштабный политический кризис. На этом фоне Михаил Касьянов едет в Штаты и, по сути, получает там «добро» на вакантное место вождя аналогичной «оранжевой революции» у себя на родине от своих партийных коллег за океаном.

Двумя месяцами позже Госдепартамент США хлопочет о выделении 6 млн долларов на запуск информационной кампании в поддержку оппозиционного политика в России. (По свидетельству газеты «Версия» в августе 2005 года, это вливание было далеко не единичным.) А в июле 2007 года пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун рассказала корреспондентам «Независимой газеты» о сотрудничестве ее шефа с фондом NDI. Фонд создан правительством Соединенных Штатов для «продвижения демократии в развивающихся странах», как сообщается на его сайте.

Именно в эти годы Михаил Михайлович задался глобальными вопросами сотрудничества России и ЕС в стратегических областях. В частности, выступая перед слушателями в Брюсселе, политик выражал сильную обеспокоенность по поводу характера энергопартнерства России и Евросоюза. Зависимость Европы от монопольных энергопоставщиков (под которыми подразумевался, естественно, Газпром) Касьянов характеризовал как давнюю и наболевшую проблему, решение которой не терпит отлагательств. Действующее во многих государствах ограничение иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики применительно к России он почему-то заклеймил как «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала». Досталось родной стране и за «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России.

Радея о якобы ущемленных интересах европейцев и азиатов, бывший премьер, как свидетельствуют СМИ, к участи своих соотечественников относится гораздо более рационально. В одном из номеров «Парламентской газеты» за 2005 год упоминается о конференциях любопытной направленности с его участием. На них «всерьез обсуждался вопрос о том, что население России не должно превышать 80-100 миллионов человек. Причем озвучивалось это в присутствии высокопоставленных чиновников из его администрации. Дескать, для обслуживания сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры их, то есть нас - граждан, больше и не нужно», - пишет автор статьи.

По словам, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, активность Михаила Касьянова скорее, выдает в нем украинского (добавим от себя - а также американского либо в крайнем случае европейского) - но никак не российского - политика. «Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам», - предположил политолог.

Теперь уже ясно, что бывший премьер, знающий толк не только в политике, но и в комфорте, выбрал другой вариант местожительства...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »