Иван Соловьев Опубликована 22.09.2014 в 16:09

18-я международная конференция и выставка "Нефть и газ Сахалина" проходит в регионе

В Сахалинской области с 22 по 25 сентября проходит 18-я международная конференция и выставка "Нефть и газ Сахалина", пишет Pravda.Ru.

Главная тема - "Вторая волна в развитии проектов нефтегазодобычи - новые коммерческие возможности на Cахалине и Дальнем Востоке России".

"В последнее время Дальний Восток приковывает к себе все больше внимания со стороны крупных международных компаний. Стоит напомнить, что именно на Дальнем Востоке в районе Сахалина активно развивается сотрудничество российских компаний со своими коллегами из других стран, в том числе из Японии. Наличие определенного рода территориальных споров между Россией и Японией - как известно, Япония считает часть Курильских островов своими так называемыми северными территориями - как показывает практика, абсолютно не мешает развитию экономического сотрудничества, в том числе и в топливно-энергетической сфере. Принятая Россией стратегия, основанная на конструктивно-экономическом сотрудничестве, развитии совместного освоения сырьевых ресурсов Дальнего Востока, что требует крупных инвестиций, себя оправдывает. У наших зарубежных партнеров существует колоссальный интерес к этому региону, они понимают, что определенного рода выгоду можно получить только в том случае, если отбросить в сторону разного рода политические домыслы и заниматься взаимовыгодным равноправным сотрудничеством с российскими компаниями", - уверен Андрей Кочетков, руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества, давший интервью Pravda.Ru.

Осложнение внешнеполитической ситуации на интерес к сахалинской выставке не повлияло. Представлены экспозиции более 80 ведущих компаний из разных стран, образцы оборудования для разведки и добычи ресурсов. О реализации программ и новых планах расскажут руководители российских и международных органов власти и нефтегазовых компаний.

"Что касается поставок энергоресурсов не только на Восток, но и на Запад, они никакого отношения к санкциям не имеют, потому что впереди зима. И всем нужна наша нефть и газ. Поэтому они обязательно будут участвовать в этой конференции, хотя бы потому, что вопрос, как мы будем реагировать на эти международные санкции с точки зрения поставок наших энергоресурсов, их очень волнует, - заявил Pravda.Ru Сергей Левченко, заместитель председателя комитета ГД по энергетике. - Политический уровень, на котором принимаются санкции, достаточно сильно отделен от уровня промышленности, бизнеса, экономики. Поэтому, если политики принимают решение по санкциям, то те, кто должен людей обогревать, давать им свет, работу, во-первых, в большинстве своем этих санкций не поддерживают, я имею в виду экономические круги всех этих стран, практически без исключения. А, во-вторых, с них эту обязанность никто не снимал. Если мы в ответ на санкции начнем затрагивать эту тему, для них она очень болезненна, и им очень хочется знать, будем ли мы предпринимать следующие шаги с точки зрения обеспечения энергоресурсами по нашим долговременным договорам, хоть на Востоке, хоть на Западе".

С докладами в числе прочих на конференции выступят губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, председатель концерна "Шелл" в России Оливер Лазар. Информацию о реализации проектов предоставят руководители управления координацией восточных проектов "Газпрома", "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", "Сахалинморнефтегаза", "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лимитед", "Эксон Нефтегаз Лимитед" и других ведущих мировых компаний. Пройдет десят презентаций непосредственно от операторов нефтегазовых проектов и шесть презентаций от генеральных подрядчиков. FMC Technologies, "Межрегионтрубопроводстрой", Fluor, Schlumberger, Kvaerner и Baker Hughes представят практически примеры.

"Я думаю, что выбор Сахалина не случаен. Там уже идут крупные нефтегазовые проекты, к примеру, "Сахалин-1", "Сахалин-2" и так далее. Уже работает один завод по производству СПГ, планируется строительство других, - заявил Pravda.Ru Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности. - То есть Дальний Восток у нас становится важнейшей территорией, в которую следует делать ставку в развитии российского ТЭК. И уже наблюдается достаточно большой интерес со стороны зарубежных инвесторов к данным проектам, потому что понятно, что санкции санкциями, охлаждение с Западом, безусловно, есть, но все-таки те планы, которые имеются по отношению к дальнейшему развитию российского ТЭК, имеют долгосрочный характер".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »