Иван Соловьев Опубликована 20.05.2014 в 16:11

В Ульяновске достраивают Спасо-Вознесенский собор

В Ульяновске завершается строительство Спасо-Вознесенского собора. Ход его строительства лично контролирует губернатор региона, еще до вступления в должность ставший одним из инициаторов возрождения храма.

"Поскольку речь идет фактически о главном храме, участие органов власти в этом строительстве видится чем-то глубоко естественным и правильным, - заявил Pravda.Ru протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества. - Надо иметь в виду, что религиозная сфера жизни общества сегодня не менее, а может быть и более значима, чем, например, спортивная или культурная, и если в этих сферах государство часто активно помогает негосударственным спортивным и культурным учреждениям, то здесь должна действовать та же самая логика".

Спасо-Вознесенский собор, спроектированный по образцу древнего Вознесенского храма Симбирска, строили на протяжении 17 лет. Средства собирали всем миром. Бывали времена, когда возникали сомнения, что долгострой вообще будет закончен. Однако с приходом на пост губернатора Сергея Морозова дело пошло.

"Конечно, это свидетельство причастности нынешнего губернатора к тем ценностям культуры и веры, которые определяют лицо России во всей истории, - заявил Pravda.Ru эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах Димитрий (Першин). - Церковь отделена от государства, безусловно, но не от народа, не от культуры".

"Лучше, когда есть поддержка. Это лучше не только для церкви и для верующих людей, но это лучше для всех, это лучше и для представителей власти, которые поддерживают церковь, делает доброе дело и чувствует себя ответственными за это, - отметила в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. - Например, в Белоруссии уже давно поддерживают и строительство, и реставрацию церквей. Когда я была там несколько лет назад, я это узнала, и мне было очень больно оттого, что наше государство не помогает ни строительству, ни реставрации, поэтому я очень рада, если это теперь происходит хотя бы где-то".

"Церковь - не резервация, а православие - основная вера нашего народа, несмотря на то, что, конечно, на Руси существуют и другие традиционные религии, однако русский народ в целом - православный народ, поэтому местная власть любая, да и федеральная тоже, должна, конечно, содействовать церкви в ее благородной миссии по духовно-нравственному преображению общества, и ничего в этом удивительно, несовременного нет, - отмечает Валентин Лебедев, председатель "Союза православных граждан", главный редактор журнала "Православная беседа". - В действиях ульяновского губернатора при соблюдении принципа отделения церкви от государства мы видим как раз благодатную и продуктивную деятельность по оказанию церкви помощи в ее ежедневной работе, переустройству нашего общества на традиционных духовно-нравственных началах. От этого, на самом деле, зависит все в нашей жизни, ибо от духовного преображения, которое уже началось, уже идет, несмотря на определенные трудности в нашем отечестве, зависит и экономическое возрождение, и социальное, и гражданское, и духовно-интеллектуальное. Вот как это важно. Поэтому это пример, конечно же, крайне положительный для других представителей власти, вообще для служения Богу и Отечеству".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »