Иван Соловьев Опубликована 31.03.2012 в 14:50

МВД просить не шутить с ним 1 апреля

Пресс-служба Главного управления МВД по Москве обратилась к жителям столицы с убедительной просьбой не шутить с полицейскими 1 апреля. На Петровке констатировали, что в День дурака количество телефонных звонков в дежурную часть увеличивается на несколько тысяч, причем каждый десятый старается пошутить.

В МВД заверили, что "телефонным хулиганам", которые решат пошутить 1 апреля, не стоит надеяться на снисхождение в том случае, если они сообщат в полицию заведомо ложную информацию об инциденте или преступлении, сообщает РБК.

"Ежедневно в службу "02" столичной полиции поступает в среднем 15-20 тысяч сигналов о различных происшествиях и преступлениях в городе, все они тщательно проверяются. И 1 апреля, несмотря на День смеха, сотрудники полиции будут работать по обычному алгоритму, не делая скидки на то, что кто-то просто неудачно пошутил", - сказала представительница пресс-службы ГУ МВД по Москве.

"Конечно, каждый год находятся желающие пошутить, но хотелось бы напомнить, чем чреваты подобные развлечения. Во-первых, сотрудники полиции в соответствии с действующим законодательством обязаны незамедлительно реагировать и проверять все поступающие сигналы о происшествиях и преступлениях. Поэтому и подобные "шутки" также будут проверяться, а на это отвлекаются значительные силы. Например, в ходе проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе (на вокзале или в торговом центре) задействуются десятки, а то и сотни сотрудников полиции, в зависимости от величины объекта", - отметила представительница пресс-службы.

"Во-вторых, нельзя забывать о том, что в это время где-то в другом месте может произойти реальное преступление и людям действительно оперативно потребуется помощь полицейских", - добавили в главке.

Кроме того, подчеркнула собеседница агентства, "телефонным хулиганам" не следует забывать о том, что за подобные шутки законодательством предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная.

"В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.13, предусматривающая ответственность за ложный вызов спецслужб, а в Уголовном кодексе РФ имеется статья 207, по ней придется отвечать за заведомо ложное сообщение о теракте", - пояснила представительница пресс-службы.

"В связи с этим мы призываем москвичей и гостей столицы воздержаться от шуток с полицией на тему преступлений и происшествий как 1 апреля, так и в другие дни. Помните, что подобные сигналы мешают эффективной работе правоохранительных органов и могут иметь весьма печальные последствия для звонившего", - заключила собеседница агентства, передает РИА Новости.

Не до смеха 1 апреля будет и российским призывникам: в этот день в РФ стартует весенний призыв. Минобороны РФ собирается весной 2012 года призвать в армию 155 тысяч 570 молодых людей.

"Полагаю, что эта задача будет выполнена. Оснований считать по-другому нет", - сказал журналистам заместитель начальника Генштаба РФ, генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, одновременно будет уделено особое внимание приему контрактников. Впрочем, генерал-полковник отметил: "Главным условием является по-прежнему прохождение кандидатом срочной службы".

Перед началом призыва военные прокуроры приступили к проверке на всех этапах призыва - от прибытия юношей в призывную комиссию и военкомат, до перемещения их к месту службы. "В обязательном порядке исследуется оборудование сборных и пересыльных пунктов, их обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, бытовые условия. Особое внимание будет уделено состоянию здоровья юношей и их медицинскому обследованию", - сообщили в прокуратуре.

Осенью 2011 года в армию были призваны 135 тысяч 850 молодых людей. Этот призыв был рекордно малочисленным (для сравнения, весной 2011 года в армию отправились 218 тысяч 720 призывников). В ходе осеннего призыва от службы уклонились 7,4 тысячи человек. Еще 236 тысяч уклонились от получения повестки либо уехали, не снявшись с воинского учета.

27 марта в Госдуму был внесен законопроект о поправках в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому призывники обязаны будут самостоятельно являться в военкоматы за повестками. "За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой", - пояснил один из разработчиков проекта, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. За неявку в военкомат предлагается ввести уголовную ответственность. Как ожидается, поправки могут принять к осеннему призыву 2012 года, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »