Иван Соловьев Опубликована 24.03.2012 в 13:46

В Пекине открылся российско-китайский туристический форум

В Пекине сегодня открылся первый российско-китайский форум по сотрудничеству в сфере туризма. "Впервые проводится столь представительный отраслевой форум, на котором предстоит всесторонне проанализировать состояние двустороннего взаимодействия в туристической сфере, а также задачи по существенному повышению количественных и качественных показателей", - заявил на церемонии его открытия заместитель председателя правительства России Владислав Сурков.

В число задач, подчеркнул он, входят совершенствование механизма по обеспечению безопасности туристов, развитие системы медицинского страхования на визовом и безвизовом каналах, а также повышение эффективности взаимных информационно-имиджевых кампаний.

Большое значение российская сторона, указал Сурков, придает и развитию совместных трансграничных проектов. В этой связи в своем выступлении вице-премьер особо отметил большой туристический потенциал Иркутской области.

"Сегодняшний форум проходит в рамках официального открытия Года российского туризма в Китае, который станет одним из важнейших событий в календаре двусторонних обменов в текущем году и будет способствовать формированию благоприятной атмосферы и дальнейшего углубления российско- китайского стратегического сотрудничества", - сказал Сурков.

В рамках сегодняшнего форума организована стендовая выставка с презентациями туристического потенциала различных российских регионов. В числе участников - Иркутская область, Алтайский край, Калининградская область и ряд других регионов, пишет "Российская газета".

Предполагается, что в рамках Года туризма Россия проведет в Китае более 100 мероприятий, которые позволят представить высокий туристический потенциал нашей страны и познакомить китайских туристов с привлекательными для отдыха регионами России.

Отметим, что партнером официальной церемонии открытия года российского туризма в Китае выступит госкорпорация "Курорты Северного Кавказа".

По словам заместителя генерального директора КСК Ислама Назаралиева, компания намерена познакомить представителей делового сообщества Китая с инвестиционными возможностями проекта по созданию туристического кластера. При этом он отметил, что помимо привлекательности данного проекта для китайского бизнеса с инвестиционной точки зрения, горнолыжные курорты юга России потенциально могут быть и интересным местом отдыха для китайских туристов.

"Азиатские страны, в том числе Китай, представляют наиболее динамично развивающийся сегмент мирового рынка зимнего туризма. Поэтому реализация туристического потенциала российского Кавказа, где находятся самые высокие в Европе горы, позволит в перспективе привлечь не только бизнес, но и туристов из данного региона", - считает он.

Кроме того, до курортов туристического кластера юга России после запланированных инвестиций в модернизацию транспортной системы региона, в частности, строительства и реконструкции ряда аэропортов, из азиатских городов добраться можно будет быстрее, чем до ближайших горнолыжных центров Европы, пояснил представитель руководства компании, передает ИТАР-ТАСС.

В сентябре в России состоится форум по развитию приграничного туризма, ожидается проведение ряда региональных выставок, презентации Сочинской Олимпиады и российских регионов, автопробега Пекин-Москва.

Заместитель руководителя Федерального агентства РФ по туризму Григорий Саришвили выразил уверенность, что число туристов из России и Китая будет увеличиваться. Он сообщил, что в 2011 году количество китайских туристов в РФ выросло на 13,9% в сравнении с 2010 годам и достигло почти 810 тысяч человек, число российских туристов в КНР выросло на 7% и превысило 2,5 миллиона.

"Показатели выезда российских туристов за рубеж являются рекордными в истории России, важно, что Китай занимает в нем второе место", - добавил Саришвили.

В свою очередь, заместитель руководителя Госуправления КНР по делам туризма Чжу Шаньчжун на пресс-конференции выразил уверенность в успехе Года российского туризма в Китае, заявив, что он будет содействовать "дальнейшему улучшению взаимопонимания между народами". Он рассказал, что китайская сторона также готова провести более 120 мероприятий, в том числе направленных на продвижение китайской традиционной медицины в РФ, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »