Иван Соловьев Опубликована 18.02.2012 в 11:26

Референдум о статусе русского языка проходит в Латвии

В субботу жители Латвии должны решить, станет ли русский язык государственным. Против выступают президент и премьер-министр. Судя по опросам, больше половины жителей, скорее всего, проголосуют против, а значительная часть сторонников этой идеи не имеют права голоса в стране.

Участникам референдума предлагается ответить на следующий вопрос: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа - "за" или "против".

950 избирательных участков на территории республики и еще 85 - за рубежом будут открыты с 07:00 до 22:00 по местному времени (09:00 - 24:00 мск).

С инициативой проведения референдума выступило общество "Родной язык". Он стал ответом на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который, однако, провалился.

Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос вынесен теперь на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей - т.е. свыше 770 тысяч граждан.

Правящие партии и высшие должностные лица Латвии - президент, премьер-министр, спикер парламента, глава МИД - ранее выступили против предоставления русскому языку статуса официального. А глава государства Андрис Берзиньш и вовсе заявил о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.

Сам он будет голосовать в Польше, куда поедет с государственным визитом."Голосовать против этой затеи" просит и премьер страны Валдис Домбровскис. Он уверен, что, несмотря на рекордную явку, большинство проголосует против. Партия Домбровскиса"Единство" недавно потратила на пропаганду латышского языка 36 тысяч евро. Премьер обещает также поднять вопрос о государственном финансировании курсов латышского.

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью телеканалу LTV заявила, что русскоязычных в стране не дискриминируют. Однако, по словам экс-президента, если покупатель в магазине обращается к продавцу на русском, продавцу следует попросить его перейти на латышский.

Если же русский станет государственным, то "латышский потеряет свои последние позиции в публичном пространстве". "Дело референдума осознанно культивируется с целью дестабилизировать латвийское государство и навредить", - цитирует ее DELFI. Абеля Вике-Фрейберга назвала "опасным для общества элементом и экстремистом". Еще один экс-президент Валдис Затлерс в специальном телеобращении на русском языке тоже призвал голосовать против. Латвийский парламент 2 февраля даже принял специальное заявление, в котором говорилось, что "латышский язык, как единственный государственный, неразрывно связан с государственной идентичностью Латвии", передает РИА Новости.

30 депутатов сейма также попытались оспорить в Конституционном суде (КС) законность проведения этого референдума. Парламентарии хотели, чтобы он был признан антиконституционным и чтобы КС приостановил всенародное волеизъявление. Однако КС отказался отменять референдум.

Поддержали проведение референдума политики, связанные с объединением "Центр согласия" (ЦС), представляющего права русскоязычных жителей Латвии, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Латышские националисты потребовали отставки столичного градоначальника за то, что тот подписался в поддержку русского языка, но их инициатива ни к чему не привела.

Между тем, эксперты прогнозируют небывало высокую явку на референдуме. Согласно данным опроса Центра исследований общественного мнения и рынка, в голосовании планируют принять участие 85 проц граждан страны. Согласно обнародованным ранее данным опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ, 25 процентов граждан намерены проголосовать за русский язык как второй государственный в стране. При этом категорически против этого выступили 59 процентов.

Сами организаторы референдума признают, что собрать необходимые 770 тысяч голосов граждан в поддержку русского языка будет очень трудно. "Большинство в Латвии составляют латыши. Язык защищен, даже референдум по языку защищен дополнительными статьями закона, его выиграть крайне сложно. Может быть, реально, но крайне сложно. Но в любом случае, если мы, скажем, удвоим число подписавшихся, соберем 400 тысяч голосов на референдуме, то, я практически уверен, что дело будет сдвинуто с мертвой точки и будут достигнуты какие-то договоренности о присвоении русскому языку статуса на уровне закона", - заявил ранее один инициаторов референдума Владимир Линдерман.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса, передает ИТАР-ТАСС.

Ни противники, ни сторонники придания русскому языку статуса государственного не делают прогнозов о возможных итогах референдума. Но, как свидетельствует опрос, проведенный в середине января(еще до официального объявления о проведении референдума) TNS Latvia и телекомпанией LNT, против собираются проголосовать 59%.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что большинство все же проголосует против во многом потому, что "неграждане" не имеют права голосовать. Но результаты референдума, уверен он, не так важны, как то, что "этот вопрос поставлен". "Он назрел и даже перезрел давно. Но я бы не сказал, что русские как-то страдают от сегрегации, нормально они себя чувствуют, но как можно жить в стране, не испытывая чувства полноценности?" - заключил он, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »