Иван Соловьев Опубликована 17.01.2012 в 11:53

На лечение туберкулеза регионы получат 6 миллиардов рублей

На лечение больных туберкулезом, выявлению и профилактике этого заболевания в 2012 году 12 регионам России будут предоставлены субсидии федерального бюджета в размере 6,02 млрд руб. Как передает "РБК", об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Так, в 2012 году субсидии будут направлены в Красноярский край, Республику Саха (Якутия), Кемеровскую, Курганскую, Свердловскую, Брянскую, Воронежскую, Волгоградскую и Орловскую области, Республику Мордовия, Республику Дагестан и Пермский край.

Субсидии предоставляются регионам в зависимости от наличия на их территории учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом, а также от наличия региональных программ по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулезом с указанными целевыми показателями их выполнения.

Кроме того, в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 года и 2014 года на мероприятия по борьбе с туберкулезом определено 2,822 миллиардов рублей, в том числе 2,22 миллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов.

Главной целью данных мероприятий является снижение смертности от туберкулеза с 15,1 в 2011 году до 14,2 случая на 100 тысяч населения в 2015 году.

Продолжая тему, портал "Банкфакс" пишет о том, что, например, в Республике Алтай ситуация по туберкулезу остается стабильно напряженной, констатирует министерство здравоохранения Республики Алтай. Как сообщила 17 января пресс-служба ведомства, средний уровень заболеваемости превышает общероссийские показатели в 1,2 раза. За 2011 год в республике зарегистрировано 184 случая впервые выявленного активного туберкулёза.

Как информирует ведомство, за 2011 год в республике осмотрены на туберкулёз флюорографическим методом 137594 человек. Декретируемые контингенты осмотрены на 104 процента от запланированных показателей (29556 человек). При прохождении флюорографического обследования выявлено 162 больных туберкулёзом. При этом активно выявлено, то есть во время флюорографического обследования, 105 больных. Остальные 57 больных были выявлены при обращении в ЛПУ. При проведении пробы Манту заболевание выявлено у 19 детей, трое выявлены активно с внелегочными формами болезни.

"Пенза-онлайн" добавляет, что власти Пензы намерены создать в городе противотуберкулезный центр. Об этом объявил заместитель председателя правительства Пензенской области - министр здравоохранения и социального развития В.В.Стрючков. По его словам, в городе опережающими темпами развиваются инновационные технологии лечения туберкулеза хирургическим путем.

Потребность в переходе к хирургическим методам лечения предопределяется тем, что в настоящее время выработались штаммы палочки Коха, в высшей степени устойчивые к традиционным лекарственным методам лечения. Мало того, в сейчас туберкулез начинает распространятся не только на органы дыхания, но и на другие жизненно важные системы человека.

Создание центра - это не следствие какой-либо критической обстановки, а желание придать новый импульс научным разработкам и новым технологиям.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »