
На лечение туберкулеза регионы получат 6 миллиардов рублей
На лечение больных туберкулезом, выявлению и профилактике этого заболевания в 2012 году 12 регионам России будут предоставлены субсидии федерального бюджета в размере 6,02 млрд руб. Как передает "РБК", об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Так, в 2012 году субсидии будут направлены в Красноярский край, Республику Саха (Якутия), Кемеровскую, Курганскую, Свердловскую, Брянскую, Воронежскую, Волгоградскую и Орловскую области, Республику Мордовия, Республику Дагестан и Пермский край.
Субсидии предоставляются регионам в зависимости от наличия на их территории учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом, а также от наличия региональных программ по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулезом с указанными целевыми показателями их выполнения.
Кроме того, в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 года и 2014 года на мероприятия по борьбе с туберкулезом определено 2,822 миллиардов рублей, в том числе 2,22 миллиарда рублей на закупку лекарственных препаратов.
Главной целью данных мероприятий является снижение смертности от туберкулеза с 15,1 в 2011 году до 14,2 случая на 100 тысяч населения в 2015 году.
Продолжая тему, портал "Банкфакс" пишет о том, что, например, в Республике Алтай ситуация по туберкулезу остается стабильно напряженной, констатирует министерство здравоохранения Республики Алтай. Как сообщила 17 января пресс-служба ведомства, средний уровень заболеваемости превышает общероссийские показатели в 1,2 раза. За 2011 год в республике зарегистрировано 184 случая впервые выявленного активного туберкулёза.
Как информирует ведомство, за 2011 год в республике осмотрены на туберкулёз флюорографическим методом 137594 человек. Декретируемые контингенты осмотрены на 104 процента от запланированных показателей (29556 человек). При прохождении флюорографического обследования выявлено 162 больных туберкулёзом. При этом активно выявлено, то есть во время флюорографического обследования, 105 больных. Остальные 57 больных были выявлены при обращении в ЛПУ. При проведении пробы Манту заболевание выявлено у 19 детей, трое выявлены активно с внелегочными формами болезни.
"Пенза-онлайн" добавляет, что власти Пензы намерены создать в городе противотуберкулезный центр. Об этом объявил заместитель председателя правительства Пензенской области - министр здравоохранения и социального развития В.В.Стрючков. По его словам, в городе опережающими темпами развиваются инновационные технологии лечения туберкулеза хирургическим путем.
Потребность в переходе к хирургическим методам лечения предопределяется тем, что в настоящее время выработались штаммы палочки Коха, в высшей степени устойчивые к традиционным лекарственным методам лечения. Мало того, в сейчас туберкулез начинает распространятся не только на органы дыхания, но и на другие жизненно важные системы человека.
Создание центра - это не следствие какой-либо критической обстановки, а желание придать новый импульс научным разработкам и новым технологиям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru