Иван Соловьев Опубликована 09.12.2011 в 14:12

Moody's понизило рейтинги трех крупнейших банков Франции

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень долгосрочные рейтинги трех ведущих банков Франции - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Об этом сообщает Reuters. Рейтинги BNP Paribas и Credit Agricole были снижены до уровня "Аа3", а Societe Generale - до "А1".

При этом последний раз Moody's снижало рейтинги Societe Generale и Credit Agricole в сентябре текущего года. Рейтинг BNP Paribas тогда был подтвержден на уровне "Aa2", однако с вероятностью его дальнейшего пересмотра.

В агентстве считают, что финансовая устойчивость упомянутых организаций по-прежнему находится под угрозой из-за долгового кризиса еврозоны. На балансе этих банков находится значительное количество долгов Греции, которые в случае дефолта страны могут существенно подешеветь.

В то же время в Moody's указали, что в ходе пересмотра рейтингов финорганизаций принимали во внимание, что банки могут поправить свое положение в случае расширения масштабов кризиса, поскольку в этом случае банки смогут получить поддержку от государства.

В сентябре в Societe Generale и BNP Paribas заявили, что банки решили избавиться от рискованных активов. Так, SocGen собирается продать активы на четыре миллиарда евро, а BNP Paribas - на 70 миллиардов, пишет Лента.ру.

Читайте также: Мертвая еврозона

29 ноября агентство Moody's предупредило о возможном понижении рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах. Большая часть пересмотров рейтингов коснется Испании, Италии, Австрии и Франции. В частности, таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA. Это связано с планами правительств европейских государств отказаться от помощи банкам.

Кроме того, специалисты агентства заявили, что политика европейских правительств становится все более нестабильной и непредсказуемой. Moody's также выделяет ограниченную финансовую гибкость европейских стран, которая требует финансовой консолидации, пишет газета "Коммерсантъ".

30 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинги ведущих финансовых организаций мира. Рейтинги сразу нескольких американских и европейских банков были понижены на одну ступень, сообщает Bloomberg.

Читайте подробней: S&P обломало 87 крупнейших банков

Долгосрочный кредитный рейтинг Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup понизился с "А" до "А-". Кредитный рейтинг Morgan Stanley был также понижен с "А" до "А-". Кредитный рейтинг JPMorgan потерял одну ступень и опустился с "А+" до "А". Рейтинги европейских банков UBS и Barclays понизились с "А+" до "А". Рейтинг HSBC опустился с "АА-" до "А+".

Наблюдатели считают изменение рейтинга закономерным следствием долгового кризиса в Европе, который наконец нанес свой удар по мировой финансовой системе. "Очевидно, что стресс европейской банковской системы перекинулся на мировую финансовую систему", - говорит аналитик Janney Montgomery Scott LLC Ги Леба.

Не все банки согласны с рейтингом, который присвоило им Standard & Poor's. Citigroup в ближайшее время выпустит сообщение, которое будет оспаривать понижение рейтинга финансовой структуры, сообщили Bloomberg источники в корпорации, пишет "Бизнес-ФМ".

Китайские банки стали единственными, кто поднялся в рейтинге S&P. Это Bank of China и China Construction.

Читайте также: Действия S&P возмутили европейских лидеров

"Рейтинговые агентства - это зеркала, которые отражают некие реалии. Мы наблюдаем переосмысление роли европейских банковских активов, высокую вероятность значительного изменения курса евро и другие факторы. Поэтому то, что S&P скорректировало свою методику - нормальная практика. Путем снижения рейтингов закладывается своего рода стресс-тест", - уверен гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.

"Естественно, что основной акцент агентство сделало на европейских проблемах. "S&P этим шагом предупреждает европейских регуляторов, что нужно уже срочно что-то предпринимать, поскольку зараза финансового кризиса распространяется быстро, причем даже на кредитные организации, которые чувствуют себя неплохо. Все банки сейчас находятся под влиянием европейских проблем. И хотя в целом сейчас ситуация рабочая - вслед за экономикой растет кредитование, проблема состоит в том, куда пойдет ситуация, если ее отпустить", - говорит главный экономист "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По мнению аналитика, трудности еврозоны могут привести к очень серьезным последствиям, если все пустить на самотек, пишет газета "Известия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »