
Россия послала сербам гуманитарную помощь
Россия отправила косовским сербам 248 тонн гуманитарной помощи. Автомобильная колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом в среду утром отправилась в Косово из подмосковного Ногинска.
"В 06.05 мск из 179-го спасательного центра МЧС России в Ногинске вышла колонна с гуманитарной помощью в составе 25 автомобилей", - сообщил представитель управления информации ведомства. По его словам, гуманитарный конвой доставит сербам Косово электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Прибытие автоколонны в Косово ожидается 12 декабря.
Представитель ведомства напомнил, что в ноябре транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ доставил в сербский город Ниш для косовских сербов первую партию гуманитарной помощи - продукты, компактные печи и посуду общим весом 36 тонн. Силами национального отделения международного комитета Красного Креста она была доставлена в Косово и распределена среди нуждающихся, сообщает РИА Новости.
Ранее более двадцати тысяч сербов Косово и Метохии обратились в Госдуму РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении российского гражданства. Сбор подписей под коллективным прошением возглавил Райко Джурджевич.
"Косовские патриотические организации проявили инициативу и начали собирать подписи. В начале это были организации "Косовски заветници" и "Стара Србия", в них состоят люди, которые были изгнаны из Косово и которые живут там в настоящее время. Мы не хотим в Европу, политика которой сводится к полному отрицанию интересов сербского народа. Наша цель - конфедерация или федерация в той или иной форме с Россией", - рассказал Джурджевич.
Представители движения "Стара Србия" заявили, что передали посольству России в Белграде передано 21 733 запроса на получение российского гражданства. Косовары хотят, чтобы запросы попали в Госдуму через российское Министерство иностранных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.
Читайте по теме: Сербы уповают на Россию
В качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность". Это обращение не попытка эмиграции, а просьба о защите, пояснил позже глава МИД Сербии Вук Еремич. "Я думаю, что данная просьба касалась не столько эмиграции или попытки переезда, но это была именно просьба защиты, - сказал он. - Очевидно, что сербы, которые живут в Косово, они там проживают в очень тяжелых условиях. В соответствии с резолюцией ООН 1244, они должны находиться под защитой международных сообществ, находящихся там. Но очевидно, что они не ощущают достаточной защищенности. В соответствие с данной резолюцией у Сербии нет ни административных возможностей, ни возможности в сфере безопасности для того, чтобы обеспечить такие условия. "Со своей стороны они почувствовали, что наиболее благоприятной и сильной стороной в этом вопросе мог бы стать наш партнер и наши друзья - Российская Федерация", сообщает "Интерфакс".
Однако обращение косовских сербов к РФ за гражданством недолго тешило российское самолюбие: Москва ответила отказом.
Официальный представитель МИД Александр Лукашевич аргументировал ответ сербам тем, что российские законы не предусматривают массового предоставления гражданства жителям дальнего зарубежья. Для бывших соотечественников в СНГ есть упрощенная схема приобретения российского гражданства, как и для иностранных супругов российских граждан. Остальные претенденты должны как минимум три года пожить в России.
Читайте подробней: Серб России - не гражданин
Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.
Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.
Попытки урегулировать вопрос о работе КПП "Ярине" и "Брняк" путем переговоров пока не имели успеха. Данная тема обсуждалась, в частности, на технических переговорах между делегациями Сербии и края Косово в Брюсселе 21-22 ноября.
Читайте также: Битва за Косово не за горами
Международный военный контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.
Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство, сообщает РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru