Иван Соловьев Опубликована 02.12.2011 в 14:35

Меркель и Саркози: Евросоюзу нужен новый базовый договор

Франция и Германия будут вместе добиваться фундаментальных изменений в основополагающие соглашения Евросоюза, чтобы сохранить единую европейскую валюту и укрепить монетарный союз, в который в настоящее время входят 17 стран. С таким заявлением выступил накануне вечером президент Франции Николя Саркози в программной речи из средиземноморского города Тулон.

По словам президента Пятой республики, 5 декабря он будет встречаться с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже. На встрече будут предложены далеко идущие реформы, призванные гарантировать стабильное будущее объединенной Европы, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Европа нуждается в большей политической ответственности", - сказал Саркози. В связи с этим, отметил он, Париж и Берлин считают необходимым выработать новый Европейский договор. Солидарность, но также дисциплину французский лидер назвал "важнейшими инструментами выхода из кризиса".

Саркози выразил уверенность в "необходимости принятия большего числа решений квалифицированным большинством". Соответствующие предложения, сообщил он, будут сформулированы по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Франции признал, что реформирование базовых соглашений ЕС - долгий и сложный процесс, но он абсолютно необходим, если Европа не хочет потерять свое место в мире. "Остальной мир не будет ждать. Если Европа не изменится достаточно быстро, дальнейшая история будет писаться уже без нас", - сказал Саркози.

Французский лидер вновь допустил возможность распада еврозоны, если существующий валютный союз не будет скреплен более тесными экономическими связями. "Без конвергенции экономик евро всегда будет слишком сильным для одних и слишком слабым для других, и еврозона не сможет существовать", - заявил Саркози.

Маастрихтское соглашение, заключенное в 1992 году, устанавливало, что страны Европейского сообщества должны поддерживать бюджетные дефициты не более чем в 3% от ВВП страны и уровень госдолга - не более чем в 60% от ВВП. По итогам 2010 года лишь несколько государств Евросоюза (Дания, Люксембург, Болгария, Финляндия, Швеция, Эстония) соответствовали одновременно двум маастрихтским критериям, сообщает РБК.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что оптимистического варианта развития дальнейших событий в экономике Евросоюза не существует: участникам Евросоюза надо либо создавать Соединенные Штаты Европы с механизмами значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, либо отказываться от евро для восстановления конкурентоспособности периферийных стран ЕС.

"Есть несколько вариантов развития событий в Европе, но это тот случай, когда хорошего варианта развития событий просто нет: те альтернативы, которые мы видим, они все достаточно долгосрочные и достаточно неоптимистичные", - сказал Греф на экономическом форуме в столице Казахстана в четверг.

По его мнению, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза - это "попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью Европейского Центробанка".

"Наверное, эту возможность можно использовать только в одном случае - в случае значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, но такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно", - предположил Греф.

Второй возможной альтернативой существующей в еврозоне политики Греф считает "валютную дезинтеграцию европейских стран", то есть фактически отказ от евро в пользу возвращения национальных валют. "Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика, которая дает перспективы восстановления конкурентоспособности периферийных стран и возвращения их в валютное сообщество Евросоюза", - считает он.

По его оценке, любая из этих "развилок" очень тяжела для принятия сегодняшними европейскими странами. "В этом смысле мы не ждем быстрых решений, которые бы служили лекарством от всех болезней, но мы ждем глобального выбора из этих двух перспектив со стороны руководства стран ЕС. Сегодня на повестку дня выходит главный вопрос - это скорость принятия этих решений, в зависимости от нее будет и адекватность реакции рынка на эти преобразования", - подчеркнул Греф, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »