Иван Соловьев Опубликована 28.11.2011 в 15:30

Баркова не будут проверять на "полиграфе"

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на отказ обязать следователя проверить вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на детекторе лжи в рамках расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля топ-менеджера нефтяной компании.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с Тверским судом, признавшим отказ следователя проверить Баркова на полиграфе законным.

Адвокат родственников Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить с использованием детектора лжи охранника и водителя вице-президента ЛУКОЙЛа. Все эти постановления Тверской суд признал законными, тем самым отклонив жалобу Трунова в полном объеме.

Защитники в понедельник просили направить материалы на пересмотр в тот же суд в ином составе.

"Та форма, которая была до решения Конституционного суда РФ, не предусматривала состязательности. Поэтому те доказательства, которые были следователем собраны, были собраны с грубыми нарушениями законодательства", - отметил адвокат Игорь Трунов, который считает, что теперь следствие должно заново провести ряд процессуальных действий, иначе в суд придет то же дело, в котором КС РФ обнаружил нарушения.

При этом прокурор отмечал, что следователь - самостоятельное процессуальное лицо и сам имеет право определять, какие следственные действия необходимо проводить, а какие - нет, и просил оставить жалобу без удовлетворения.

В жалобах защита оспаривает действия следователя майора юстиции Лагойко, который отказался провести в рамках дела ряд дополнительных экспертиз, в том числе психофизиологическую экспертизу свидетелей по делу - водителя ЛУКОЙЛа Владимира Картаева, вице-президента компании Баркова и его охранника Фурмана. Адвокаты также настаивают на необходимости проведения дополнительной автотехнической экспертизы. Кроме того, защита считает необоснованным отказ следствия установить причины отсутствия видеозаписей камер наблюдения с места ДТП, сообщает РИА Новости.

9 ноября президиум Верховного суда (ВС) РФ признал законным возбуждение уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Об этом сообщил адвокат семьи погибшей в аварии Ольги Александровой Игорь Трунов.

Адвокат пояснил, что в данном представлении речь идет о постановлениях Мосгорсуда и Тверского районного суда Москвы, которые ранее отказали родственникам Александриной в праве обжаловать решение следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела за смертью предполагаемого виновника.

Ранее Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Именно после этого решение дело о ДТП на Ленинском было возбуждено по заявлению отца погибшей Александриной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в аварии на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года погибли два известных врача-акушера Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Главное следственное управление 28 июля этого года возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда РФ, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "Мент поганый". Цена - 10 тысяч рублей

Как отметили тогда эксперты, масштаб решения КС не ограничен возможностью пересмотра конкретных дел заявителей. Возможность защищать доброе имя своих родных получают родственники умерших граждан, которые подозревались в любых преступлениях.

Согласно решению КС, если родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью фигуранта, следствие или суд обязаны продолжить производство. При этом суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, должен вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело.

Читайте подробней: ДТП на Ленинском изменило судебную практику

"В основу решения КС положен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности, - разъяснил судья КС Николай Мельников, выступавший докладчиком по этому делу. - Если дело прекращено или отказано в его возбуждении по не реабилитирующим умершего основаниям, по существу презюмируется, что он совершил преступление. На практике все обстоит банально: в рамках единого учета преступников умерший регистрируется как совершивший преступление, и это дает все основания для негативных последствий". Судья напомнил, что прекратить дело без согласия живого подозреваемого или обвиняемого УПК не позволяет. Точно так же - "с учетом сохранения памяти и достоинства умершего" - право отстаивать его интересы переходит к близким родственникам, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »