Иван Соловьев Опубликована 24.11.2011 в 13:59

Росмкосмос изучает телеметрию с "Фобоса"

Минувшей ночью специалистам Европейского космического агентства (ЕКА) удалось установить повторный контакт с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт". При этом им удалось не просто выдать команду станции, но и получить телеметрическую информацию, без которой причины происшедшей нештатной ситуации установить крайне сложно.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала с Байконура в ночь на 9 ноября. Она должна была доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса. Запуск прошел успешно, но маршевая двигательная установка на орбите вовремя не включилась. Длительность миссии должна была составить 34 с половиной месяца. На базе проекта "Фобос" планировалось создать унифицированный многоцелевой модуль для постройки целой серии новых аппаратов для запусков к Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Солнцу. Стоимость проекта официально оценивалась в 5 миллиардов руб.

Читайте также: "Фобос-Грунт" в пролете

О том, что специалистам ЕКА удалось получить данные телеметрии со станции, заявил представитель ЕКА в Москве Рене Пишель: "Нам снова удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО имени Лавочкина". При этом он отметил, что сеанс связи с аппаратом продолжался только шесть минут и попыток связаться с ним за минувшую ночь было несколько. Как уточнила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева, всего сеансов связи было два.

Напомним, что в ночь на среду руководством ЕКА было объявлено, что эта попытка связи со станцией "Фобос-Грунт" будет последней. Однако наземная станция ЕКА в австралийском городе Перт в последний момент сумела впервые получить ответный сигнал связи с "Фобоса". Как заявил пресс-секретарь Европейского космического центра управления Бернхард фон Вейхе, "с Перта на "Фобос-Грунт" был послан слабый сигнал мощностью 3 Вт. По своим параметрам сигнал похож на те, которые должны были использоваться для связи со станцией в глубоком космосе".

Читайте также: Роскосмос не перестраховался

По данным источников в ракетно-космической отрасли, сразу после обработки телеметрической информации руководством Роскосмоса будет определяться дальнейшая судьба аппарата. Как ранее заявлял источник в космическом ведомстве, есть несколько возможных вариантов, не исключается даже тот, при котором станция будет направлена на Луну или на астероид, пишет газета "Коммерсантъ".

"Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars", - заявил заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Ранее, напомним, Европейское космическое агентство, которое курирует миссию ExoMars, предложило Роскосмосу участие в ней.

Подумать над перспективами Роскосмосу, по утверждению замглавы, предстоит уже после "выплаты страховой премии" за "Фобос-Грунт". Аппарат был застрахован в РТЦ на 1,2 миллиарда рублей при условии, что, по некоторым данным, полная стоимость миссии составляла 5 миллиардов. При этом Давыдов признался, что никаких конкретных планов относительно Луны у Роскосмоса пока нет.

Читайте также: Россия рассыпается на космический мусор

В начале ноября 2011 года появлялась информация о том, что запуск разрабатываемого НПО имени Лавочкина аппарата "Луна-Глоб" запланирован на 2015 год. Тогда же говорилось, что сборка аппарата, в котором планировалось использовать наработки "Фобос-Грунта", намечена на 2013 год. Помимо этого также сообщалось о проекте "Луна-Ресурс", разрабатываемом совместно с Индийским космическим агентством, пишет Лента.ру.

Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов считает, что автоматика межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил Родионов, сообщает "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »