
Садовничего освободят в зале суда
Прокуратура Халтонской области Таджикистана попросила сократить срок осужденным пилотам компании Rolkan Investments Ltd. Кассационную комиссию попросили уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии. В соответствии с этим законом срок заключения сокращается еще на два года. С учетом времени, уже отбытого под стражей, прокурор попросил освободить летчиков в зале суда, сообщает "Интерфакс".
Слушания проходят в суде Хатлонской области Таджикистана. Выслушав позицию прокурора, суд удалился на совещание.
Уголовное дело пилотов было передано в суд накануне. По данным следствия Таджикистана, в марте два самолета Ан-72 российской компании Rolkan вылетели из Афганистана в таджикский аэропорт Курган-Тюбе, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако при ее пересечении диспетчер среднеазиатской республики заявил, что из-за отсутствия разрешения лайнеры должны вернуться в Кабул.
Два месяца летчиков держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы, пишет "Бизнес-ФМ".
Летчики своей вины не признали: по их словам, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о совершении промежуточной посадки и дозаправки по пути в Россию из Афганистана. Однако следствие утверждало, что разрешения на посадку у самолетов не было. Получив отказ, пилоты запросили экстренную посадку, посчитав, что топлива на обратный полет в Афганистан им не хватит. После приземления командиры и члены обоих экипажей были помещены под домашний арест. Обвинение утверждало, что вынужденную посадку летчики запросили обманным путем.
В начале ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана.
Обвинение просило для Садовничьего и Руденко по 13 лет лишения свободы. Изначальный приговор предусматривал тюремное заключение на 10,5 лет, но был сокращен в соответствии с законом об амнистии, пишет Лента.ру.
11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. МИД РФ назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным" и заявил, что будет добиваться пересмотра дела и возвращения Садовничего на родину. В Душанбе заявили, что в деле нет никакой политической подоплеки.
17 ноября глава Минобороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил положительно решить вопрос с освобождением Садовничего. До этого генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что приговор Садовничему и Руденко будет смягчен, пишет "Бизнес-ФМ".
Читайте также: Спасти Садовничего: миссия выполнима
Отметим, что это дело резко обострило отношения России и Таджикистана. Многие органы власти обращались к руководству Таджикистана с требованием изменить приговор, угрожая в противном случае введением экономических санкций.
Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД России для беседы. После этого в Таджикистане также был вызван на ковер посол России в этой стране Юрий Попов. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями.
Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое
Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе, сообщает РБК.
Давление на Таджикистан вчера усилилось со стороны Россельхознадзора, который ввел временные ограничения на ввоз всех таджикских растительных продуктов из-за систематических нарушения фитосанитарных требований.
Читайте также: Таджикистан на карантине
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил в интервью РЕН-ТВ, что Таджикистан обещал не доводить дело до приговора, но "не сдержал своего слова, просто-напросто поставил нас перед фактом".
По словам Косачева, в ходе процесса российские власти "получали сигналы от таджикской стороны, что все будет нормально". Почему летчики в итоге все же получили тюремные сроки, политик не пояснил.
"Ситуация действительно крайне неприятная прежде всего потому, что пострадали два человека, судя по всему, ни за что ни про что", - заявил он, сообщает "Росбалт".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru