
Понятых заменят на технические средства
Глава российского государства Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства, в том числе о замене понятых на "процессуальную фиксацию с использованием технических средств", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу Кремля. Данные поручения были подписаны президентом после встречи с руководящим составом министерства внутренних дел.
Данное поручение должно быть рассмотрено администрацией президента совместно с правительством и Генеральной прокуратурой до 1 декабря текущего года.
Как отмечает "Российская газета", права и обязанности понятый, коими могут являться любой совершеннолетний здравомыслящий человек, незаинтересованный в исходе дела, установлены статьей 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Обязанностью понятого является удостоверение своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факта, содержания и результатов исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Так же он имеет право знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Всего понятых должно быть двое, они должны присутствовать с самого начала исполнительного действия.
Замена понятый на "технические средства" объясняется порой неординарным отношением человека к своему гражданскому долгу, а так же частой невозможностью найти понятых в связи с временем суток или местом, где совершено преступление, пишет "РГ".
Как пишет РБК, ответственными за исполнение поручения Д.Медведева назначены глава президентской администрации Сергей Нарышкин, премьер-министр РФ Владимир Путин, генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава СКР Александр Бастрыкин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru