Иван Соловьев Опубликована 04.10.2011 в 10:57

Россия продолжит защищать Сирию

Совет безопасности ООН планирует сегодня, 4 октября, провести голосование по вопросу резолюции по Сирии. При этом неизвестно, воспользуется ли Россия как постоянный член Совбеза правом вето.

По мнению дипломатов, пожелавших сохранить анонимность, неизвестно, изменит ли Россия свою позицию неприятия резолюции по Сирии, включающей санкции и карательные меры. "Мы надеемся, что шесть месяцев жестокого насильственного подавления протестов мирных демонстрантов будет достаточным аргументом для того, чтобы российская сторона не блокировала инициативу, а заняла более активную позицию", - заявил один из них.

Напомним, на прошлой неделе страны Европы внесли изменения в проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, приблизив его к требованиям РФ. Тем не менее, в новом варианте резолюции все равно содержатся угрозы о введении "особых мер" против сирийского правительства и президента Башара Асада в частности.

С середины марта в Сирии продолжаются массовые акции протеста. Участники волнений требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей. Сейчас в СБ ООН ведутся дискуссии о принятии резолюции по Сирии в связи с продолжающимся противостоянием между оппозицией и действующими властями, сообщает РБК.

Россия неоднократно заявляла, что вмешательство в сирийский конфликт извне недопустимо, и призывала стороны сесть за стол переговоров.

Читайте также: Лавров: Налаживание диалога в Сирии должно быть двусторонним

При этом налаживание диалога между властями Сирии и оппозиционерами требует усилий с обеих сторон, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"Тезис о том, что сирийскому лидеру Башару Асаду не удается найти общий язык с оппозицией, представляется не вполне корректным. Почему эта задача должна возлагаться только на одну сторону? Считаем, что и оппозиция должна нести ответственность за обеспечение мирного будущего и процветания своей страны. Это, если угодно, ее национальный долг", - уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

"Безответственно игнорировать приглашение к диалогу, отметать пусть запоздалые, но все же конкретные шаги Асада по реформе законодательства о партиях, выборах, местном самоуправлении", - подчеркнул он.

"Линия на бойкот призывов к диалогу в расчете на то, что "Запад нам поможет", как в Ливии, ни к чему хорошему не приведет. Надо понимать, что население страны расколото. Одна его часть требует немедленной смены власти и реформ, другая же предпочитает путь поэтапных перемен, считая, что они должны осуществляться при сохранении в стране гражданского мира и спокойствия", - заметил Лавров, которого цитирует РИА Новости.

"Оптимальный путь выхода из кризиса - налаживание политического процесса с участием власти и всех сил, отвергающих насилие как средство достижения политических целей", - добавил он.

Читайте также: Сирия устроила России "День гнева"

"Никакой предопределенности для повторения в Сирии ливийского или другого сценария нет. Напротив, есть возможности для мирного ненасильственного преодоления внутрисирийского кризиса. Для этого оппозициюнеобходимо настраивать не на радикализм и неуступчивость, а на отстаивание своих требований за столом переговоров, на поиск общенационального согласия в интересах стабилизации обстановки в стране и согласованного продвижения к демократии. Именно на это нацелен проект резолюции, который Россия вместе с Китаем предложила на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН", - пояснил Лавров.

"Альтернатива этому - гражданская война с крайне негативными последствиями как для Сирии, так и для всего региона и мира в целом. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий", - резюмировал глава МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, сирийская оппозиция медленно, но верно, продолжает копирование ливийского сценария. Представители основных группировок сирийской оппозиции основали Национальный совет, который рассчитывает взять власть в стране после свержения режима Башара Асада. Оппозиционеры не только объединились, но и в значительной степени скорректировали свою программу. Если раньше они категорически выступали против иностранного военного вмешательства, то теперь, вдохновившись ливийским примером, фактически требуют, чтобы мировое сообщество применило силу. Для начала установило над Сирией бесполетную зону.

Учредительный съезд совета прошел в Стамбуле. В ближайшее время этот орган соберется еще раз - для избрания председателя и исполкома, который станет своего рода правительством в изгнании. В стамбульской встрече приняли участие делегаты от всех оппозиционных движений - в том числе и тех, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов: запрещенных Башаром Асадом "Братьев-мусульман", прозападных либералов, курдских и ассирийских партий.

До сих пор противники сирийского президента неукоснительно придерживались "принципа трех нет": никакого насилия, никакой межконфессиональной и межнациональной розни и никакой иностранной интервенции. Однако теперь оппозиционеры скорректировали свои позиции. Один из лидеров Национального совета - живущий в эмиграции во Франции профессор Бурхан Галиюн зачитал журналистам учредительный манифест: "Национальный совет призывает международные организации взять на себя ответственность перед сирийским народом и предпринять действия для его защиты, заставив нелегитимный режим прекратить совершаемые им преступления и грубые нарушения прав человека", пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »