
Москва потребует от Грузии подписать пакт о ненападении
В Департаменте информации и печати МИД России сообщили о том, что в ходе семнадцатого раунда Женевских дискуссий по Закавказью, запланированного на 4 октября, Москва намерена настаивать на юридическом оформлении принципа неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.
Накануне этот вопрос обсуждался на встрече замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и сопредседателей женевских дискуссий Пьера Мореля, Филиппа Лефора, Анти Турунена и Гедрюса Чекуолиса.
На этой неделе во время выступления на 66-й сессии Генассамблеи ООН глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, что Москва готова выступить гарантом неприменения силы на Кавказе, передает "Новости Грузия".
"Мы твердо намерены сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария на Кавказе, как это произошло в августе 2008 года", - заявил Лавров. Далее, он назвал августовскую войну 2008 года в Грузии "результатом авантюры правящего режима в Тбилиси".
"Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом тех официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон", - подчеркнул глава российского МИД. Россия приветствовала бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом, при этом добавил он.
"В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон - добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права", - пояснил министр.
GeorgiaTimes напоминает, что после августовской войны 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также настаивает на подписании договора о неприменении силы между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом.
В свою очередь, глава грузинского государства, выступая несколькими днями ранее на Генассамблее ООН, отметил, что его страна не будет решать конфликты внутри страны силовым путем. Грузинский президент также напомнил, что в прошлом году, 23 ноября, обратился к Европейскому Парламенту и торжественно пообещал, что Сакартвело никогда не применит силу для освобождения тех ее регионов, которые, в настоящее время, "оккупирует" Российская Федерация.
"Даже несмотря на то, что Устав ООН дает нам право поступать так, мы окончательно отказались от военных средств для восстановления нашей территориальной целостности. Обязательство, взятое мной перед Европейским Парламентом, является юридически обязывающим, и я направил соответствующие письма Генеральному секретарю ООН и другим международным организациям", - подчеркнул президент.
"Тем не менее, мы все еще ждем, чтобы руководство России ответило на этот жест мира. К сожалению, вместо диалога, ответ, который мы получили, был в виде десятков террористических актов, направленных на Грузию. Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами Российских секретных служб", - отметил президент Саакашвили.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru