
Россия готова поддержать мир в Афганистане
Российские военные эксперты полагают, что вооруженные силы РФ готовы к нейтрализации угроз в случае масштабной дестабилизации ситуации в Центрально-Азиатском регионе, передает РИА Новости.
Как заявил в ходе круглого стола "К какой войне готова российская армия?" член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, итоги прошедших недавно оперативно-стратегических учений "Центр-2011" позволяют сделать вывод о том, что российская армия вместе с союзниками по Организации договора о коллективной безопасности готова нейтрализовать любые угрозы в регионе Центральной Азии, когда войска США и их союзников покинут Афганистан.
"В 2012 году можно ожидать попыток исламских экстремистов и международной наркомафии взорвать ситуацию в Таджикистане, существуют также предпосылки для попыток силового смещения законной власти в Узбекистане и Киргизии, - отметил он, добавив при этом, что единственным реальным военным союзником России в регионе остается Казахстан, обладающий достаточно боеспособной и технически оснащенной армией, поэтому крайне важно развивать военно-техническое сотрудничество двух стран, особенно в плане перевооружения казахской армии на новые типы боевой техники.
По словам Коротченко, для укрепления боевого потенциала Казахстана необходимы модернизированные штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ми-28Н.
Со своей стороны, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко подчеркнул, что почти все постсоветское пространство остается территорией потенциальных конфликтов из-за не урегулирования множества территориальных споров. "Еще одну зону потенциальных рисков для России составляет дальневосточный регион, где до сих пор не урегулирован "курильский вопрос", а также существует необходимость поддерживать баланс со все возрастающей военной мощью Китая", - подытожил он.
Напомним, не так давно Игорь Коротченко сообщил о том, что "Вертолеты России" в 2011-2020 годах по линии гособоронзаказа поставят российской армии более тысячи военных вертолетов.
Среди них - вертолеты различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ, военно-транспортные вертолеты типа Ми-8/17, а также специальные вертолеты. На закупку винтокрылых машин будет выделено более 800 миллиардов рублей.
Коротченко также добавил, что в настоящее время на завершающей стадии производства на "Росвертоле" находятся три тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т для ВВС России
Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил о том, что объем российского экспорта продукции военного назначения в этом году превысит 11 миллиардов долларов.
При этом план поставок выполнен уже более чем на 60 процентов. "Нет сомнений, что все поставленные планы будут выполнены в этом году", - отметил Дмитриев, добавив при этом, что география военно-технического сотрудничества России пока особенно не изменилась. "В этой области РФ сотрудничает с 82 странами, с 50 из них - очень активно", - добавил он.
Представитель ВВС Уганды Табаро Киконко уже сообщил о том, что в страну прибыла первая партия российских многофункциональных истребителей Су-30. Более того, уже был проведен первый испытательный полет. В общей сложности Уганда планирует купить у России до восьми истребителей Су-30, а также другое вооружение на сумму 744 миллиона долларов.
Как информирует Lenta.ru, впервые о сделке стало известно в мае этого года. При этом Уганда собирается использовать новые самолеты для обеспечения безопасности нефтедобычи в районе озера Альберт.
Весной Игорь Коротченко сообщил о том, что в ближайшие годы РФ сохранит первое место на мировом рынке танков, в том числе благодаря новому модернизированному танку Т-90АМ. По его словам, в новом танке промышленность учла требования министерства обороны по основным позициям, в частности, по средствам связи, бронезащите и прицельным средствам. "Танк Т-90АМ можно считать первым этапом реализации критических замечаний военного ведомства, - добавил он. - Впервые он будет показан на выставке в Нижнем Тагиле".
ИТАР-ТАСС напоминает, что после того, как Минобороны указало производителю танка на недочеты, была увеличена мощность двигателя, изменен ствол и коробка передач. Более того, машине сделали панорамный обзор, а также совершенно другую, защищенную, пулеметную установку.
"Война и мир" информирует, что в операциях на территории исламской республики участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, плюс - контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием представителей НАТО. В задачи обоих входит поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
"Росбалт" напоминает, что вывод войск США и НАТО из Афганистана начаться в этом году. Ранее Дэвид Петреус сообщил, что этот процесс будет постепенным. Дело в том, что афганские войска должны закрепиться в районах, оставленных иностранными миротворцами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru