
Тайфун сорвал работы на "Фукусиме"
В компании-операторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" сообщили о том, что из-за тайфуна "Роке" работы по ликвидации последствий аварии на электростанции, передает РИА Новости.
При этом работы прекращены на участках, непосредственно прилегающих к морскому побережью. Более того, отозваны рабочие, занятые на возведении купола над реакторами, у которых взрывом водорода была уничтожена крыша. Tepco также отмечает, что уровень высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях станции, поднялся из-за дождей на 20 сантиметров, однако угрозы ее утечки пока нет, так как до поверхности земли еще остается около одного метра.
Что же касается тайфуна "Роке", то он приближается к северной части Японии со скоростью 50 километров в час, в том числе к префектуре Фукусима. Он несет с собой ливневые дожди, иногда до 50-80 миллиметров в час, и шквалистый ветер. Там, где тайфун уже прошел, были зарегистрированы порывы ветра до 40 метров в секунду.
В свою очередь, Lenta.ru сообщает, что "Роке" обрушился на восточное побережье японского острова Хонсю. Под удар стихии попала префектура Сидзуока. По данным властей, четверо местных жителей погибли, еще двое числятся пропавшими без вести. С начала недели в стране идут сильные дожди, вызванные приближением тайфуна. Еще за день до его прихода несколько рек вышло из берегов, повредив дороги. Во вторник 1,3 миллионам жителей опасных районов было рекомендовано покинуть свои дома. На данный момент затопленными оказались около 900 домов.
Информагентство со ссылкой на метеорологов также передает, что тайфун будет двигаться в северо-восточном направлении и принесет сильные дожди и ураганный ветер. Специалисты предполагают, что каждый час будет выпадать в среднем 50 миллиметров осадков, местами - до 80 миллиметров.
Между тем, информирует Фонтанка.Ру у японской АЭС "Фукусима-1" уже произошло новое землетрясение. Подземные толчки магнитудой 4,7 были отмечены у тихоокеанского побережья. Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.
РИА Новости также приводит слова заместителя гендиректора Росатома Кирилла Комарова, который заявил о том, что авария на "Фукусиме"не оказала значительного влияния на глобальные планы по развитию мировой ядерной энергетики. "Инцидент на "Фукусиме" кардинально не изменил динамику прироста установленной мощности", - сказал он.
"Если до "Фукусимы" общая установленная мощность АЭС к 2020 году оценивалась на уровне 515 гигаватт, а к 2030 году - в 650 гигаватт, то после прогноз был скорректирован - 500 гигаватт к 2020 году и 600 гигаватт - к 2030 году. Таким образом, коррекция составила лишь 6-8%", - сказал Комаров на конференции, посвященной 15-летию топливной компании "ТВЭЛ".
Замгендиректора Росатома также отметил, что ряд стран после "Фукусимы" принял решение о прекращении развития атомной энергетики, в частности, Германия. "Это будет дорого стоить не только Германии, но и ее соседям", - отметил он, добавив, что рост тарифов на электроэнергию затронет не только Германию.
Агентство напоминает, что активное обсуждение возможности отказа от использования АЭС в Германии началось после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. На АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения и 15-метрового цунами вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода уничтожили крыши на энергоблоках, в результате чего радиация попала в атмосферу.
Одновременно с этим были обнаружены несколько утечек радиоактивных веществ в воду. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции эвакуировано около 80 тысяч жителей.
Наконец, BaltInfo сообщает, что десятки тысяч японцев приняли участие в марше протеста в столице страны, требуя от правительства отказаться от использования ядерной энергетики. Эта акция протеста стала одной из наиболее массовых со времени аварии на АЭС "Фукусима", вызванной цунами в марте этого года. По данным СМИ, страхи по поводу радиационного заражения воды и пищи стали постоянными спутниками многих японцев, что заставляет их менять свое отношение к ядерной энергии. Новое японское правительство пообещало снизить зависимость страны от атомных электростанций, которые до последнего времени на треть покрывали потребность страны в электричестве.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru